引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

近日,行走的村落”苏州“高新区青年农民土味市集在高新区龙湖时代天街开市。夜市以展示青年农民风采为特色,融合了地产果物、手工艺品、农家美食、音乐等青年土味潮流元素,吸引了辖区市民从四面八方前去“打卡”,穿越回苏式乡村的童年生活。

何为“土味”?土味”要点“在“味”不在“土”,说白了就是一个创意点,以独有的IP展示不同于城市的苏式乡村夜生活的生动场景。班固《白虎通义》中有言:“土味所以甘何?中央者,中和也,故甘。”孔颖达解释道:甘味生于百谷,“谷是土之所生,故甘为土之味也。”著名诗人薛能《秋日将离滑台》诗:“僮汲野泉兼土味,马磨霜树作秋声。”这里的“土味”,含有“兼纳包容”和“田园乡土”风格。

苏州高新区青年农民此次走进城市卖“土味”,深受城里人的喜爱。此次“土味”市集活动,以“市集+体验+展演”的形式,将文化创意、文化产品、网红经济等青年风尚融入乡村资源输出渠道,解决了农村建设缺创意、产品品牌影响弱、营销渠道传统单一等问题。同时,这些青年农民以差异化主要特色,为市民与游客创造出了更加多元化的夜生活体验。

高新区的这场活动,可以说是对“姑苏八点半”夜经济试点的延伸和拓展。从目前的情况来看,包括张家港、常熟、太仓等各区域都陆续推出了各具特色的夜经济品牌,且均取得了不错的成绩,火热的夜间消费正成为撬动消费回补的新引擎。

但是,和城市比较起来,乡村夜经济还存在不少短板。比如业态还不够丰富,夜生活几近空白,娱乐休闲功能明显不足,难以吸引大量旅游者过夜消费。即使像旺山、树山这样具有比较丰富旅游资源的乡村地区,其夜经济潜力还有待挖掘。

乡村的优势在于生态环境好,自然资源种类丰富,民俗文化底蕴深厚,具有城市所没有的“土味”。所以我们发展乡村夜经济,就要充分抓住这个“土味”,即利用乡村独有特色作文章,并结合科技、创意、艺术等手段营造丰富的夜生活体验项目,探索适合自身的发展模式。

乡村夜经济是体验乡村生活的重要一环。随着乡村旅游的持续火爆,乡村吸纳的“日经济”“夜经济”潜力并不比城市逊色。发展乡村夜经济有利于丰富旅游产品结构、营造多维度旅游体验空间、延长游客滞留时间刺激旅游消费、增加农村就业人口,从而推动乡村旅游转型升级。

现在,城市在告别“夜太黑”,城市的夜空正在被照亮,我们希望乡村的夜空也能像城市一样多姿多彩,让生活在城市中的居民有机会在璀璨夜光中听取蛙声一片。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人