引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  蔡增林正在为患者检查。  记者车晋彧摄

  蔡增林正在为患者检查。  记者车晋彧摄

本报讯(记者 陆珏)“亏得有您,为我拼一把,把我从鬼门关拽回来!”近日,家住苏州高新区镇湖的周阿姨向苏州科技城医院神经内科主任蔡增林连连道谢。

72岁的周阿姨因急性脑梗送医,到医院时人已经快不行了,当时争分夺秒的救治场景,蔡增林记忆犹新。那晚我在西八区病“房上夜班,凌晨3点多,急诊同事来电找我紧急会诊。”他赶忙抵达急诊,看到周阿姨神志不清,四肢无自主活动。结合症状与检查,阿姨是发生中风了。

据家属反映,周阿姨常年有高血压、房颤,在当天凌晨1点就曾表示身体不舒服。在积极救治中,她病情恶化得非常快,生命体征不稳定,已被下病危通知书。

急病要急治,但是患者病情危重,溶栓风险相当大。“如果不实施溶栓治疗,我虽然没有过错,但患者肯定就没命了。为了保住周阿姨的生命,保住一个家庭,值得搏一把。”蔡增林回忆道,当时只有“数秒钟”给他做决定。正是这短短“数秒钟”,他为周阿姨完成了进一步的评估,果断实施溶栓治疗。这奋力一搏,终于把周阿姨从死神手里抢了回来。随后,蔡增林每天观察阿姨的病情变化,下班后还与科室保持联系。经精心治疗,周阿姨终于康复出院。

事实上,蔡增林“铤而走险”的底气,来源于他积累了20余年的专业学识和临床经验。目前,他是国家脑卒中防治专家委员会认知障碍委员会委员,也是江苏省“六大高峰人才”、“333高层次人才培养工程”培养对象,去年转聘为南京医科大学副教授。就在本月,市卫生健康委公示的第七批姑苏卫生人才计划拟资助人选“A类特聘人才”名单上,蔡增林赫然在列。

去年1月任职科技城医院神经科主任、卒中中心总监后,他并未止步于过去的成绩。在他带领下,该院卒中中心顺利成为苏州“中风120”特别行动小组成员、市健康市民“531”行动计划之卒中中心,并被国家卫健委脑防委推荐为示范卒中中心。

目前,卒中等慢病正威胁着市民的健康和生命。蔡增林深刻体会到,要减少卒中,重在预防。为解决患者行动不便、看病难的问题,今年5月以来,蔡增林带领神经内科医护人员走出医院,定期前往科技城、西部生态城、阳山、通安等地的社区卫生服务中心坐诊。此外,他们还将与各社区建立专科联盟,在医疗、科研、慢病筛查、培训、居民健康教育等方面深入合作,力争形成具有高新区特色的神经系统慢病管理模式。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍
摩天轮公园改造进行时
“打虎上山”引游客
让新生学会分享