引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘晓慧

1

“智慧粮食”自动控制平台

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

俗话说,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。30年前,中国人有过凭“票”吃饭的日子,方寸大小的一片薄纸,直接关系人最基本的权利——吃饭。随着粮食连年丰收、库存高企,对绝大多数人来说,“吃不饱饭”已经成为遥远的回忆,这就给国人造成一个错觉,好像我们已经不需要担心粮食安全了。

为什么要在此时特别强调制止餐饮浪费呢?因为“粮食安全”的危机从未远离我们,“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”也不是一件容易的事,尤其是在疫情、蝗灾、洪涝灾害轮番肆虐的2020年。世界粮农组织、世界粮食计划署等5家机构7月联合发布的报告估计,2020年全球缺粮人口6.9亿人,多达1.3亿人可能因新冠肺炎疫情陷入长期饥饿。联合国秘书长古特雷斯发出警告:全球正面临50年来最严峻的粮食危机!越南、泰国、俄罗斯、柬埔寨等17个国家纷纷出台了限制农产品和食品出口的政策。

有着“鱼米之乡”美称的苏州,有过“苏湖熟、天下足”的高光时刻,上世纪六七十年代每年还要向外调出25亿斤商品粮。然而,进入21世纪以来,随着城市化、工业化、现代化步伐不断加快,苏州已经成为一个典型的粮食主销区。

2019年,苏州全市常住人口1300多万,粮食种植面积230万亩(其中小麦107万亩,水稻123亩),粮食总产22亿斤,粮食需求总量70亿斤,粮食缺口高达48亿斤,自给率仅为30%左右。

2

昆山市粮食和物资储备局研发的全国首台智能平仓机器人

从来就没有什么岁月静好,只是有人替你负重前行!为了守住苏州百姓的“米袋子”,全市粮食部门在苏北、东北等地建立粮食基地60万亩,粮食批发市场每年吸纳粮源150万吨以上。截止到7月底,全市粮食库存134万吨,同比增加32万吨。目前全市储备粮规模可以满足全市常住人口4个月以上的供应量。

然而,有统计显示,中国餐饮业每年浪费的粮食能养活2亿人。看到白花花的米饭、满桌的菜肴没怎么动就被倒掉,我们能忍吗?绝对不能!他们倒掉的不仅仅是一顿饭,而是农民的“锄禾日当午,汗滴禾下土”,是粮食人的“宁流千滴汗,不坏一粒粮”,是中华民族“艰苦奋斗、勤俭节约”的优良传统。

今年5月,习近平总书记在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时指出:“手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。”粮食安全再怎么强调都不为过,浪费粮食在任何时候都是罪过。作为一个拥有14亿人口的大国,坚决制止餐饮浪费,就是在端牢国人的饭碗,守住民族的命脉。

坚决制止餐饮浪费,公职人员要走在前面,尤其是公款消费,必须“严上加严”,“勒紧裤腰带过日子”;全社会要广泛参与,将“光盘行动”继续发扬光大,让按需点餐、吃不完打包带走成为一种社会时尚;还要“从娃娃抓起”,让孩子们了解粮食、关心粮食、爱惜粮食,养成艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯。

(作者系苏州市粮食和物资储备局机关党委专职副书记)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地