引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马也

这些志愿捐遗者的背后都有一个感人的故事,他们所追求的人生价值,以及所展现的大爱情怀,引领公众踊跃参与志愿捐遗,让人与人之间更有温度。

前天的一条新闻令人心痛,又令人感动。一个仅11个月大的男婴皓皓完成捐献器官,成为今年江苏省年龄最小的捐献者。这个小生命,因为一次意外而不幸离世,但他将以“爱的生命”留存于世,这样的捐遗举动不仅展现了大爱情怀,更为在全社会引导捐遗树立起一个榜样。

逝者捐献遗体,这是一种需要积极倡导和践行的善举。这位小天使已是苏州全市的第105例器官捐献者,他的心脏、肝脏和双肾将为多位患者带来新生,“造福他人”和“传递生命”通过捐遗而完成,这位最小捐遗者更会以另一种形式活在世上,他的家庭所做出的决定更让人铭记和感恩。

世间总会有一些不可预测的事情发生,有些不幸突然降临会让一个家庭难以承受,备受痛苦。一个新生儿给家庭带来了快乐,可仅过了11个月就突遭打击,即使在这样的情况下,这个家庭能够为更多病患考虑,主动决定捐遗,这样的善举展现了人间大爱,会聚起人们相互搀扶前行的力量。

小皓皓捐献器官为捐遗树立了一个好榜样。医学上器官资源不足,仍然是影响救治重症患者的主要因素。与国际先进做法相比,我们在器官捐献方面还需要加大宣传,提供更好的服务条件。如对因交通事故不幸离世的人员,愿意捐献器官者的比例还很低,做好服务和引导工作,这依旧是一项需要重视的任务,通过探索多种方式就可能给捐遗带来新的改观。

近年来,苏州主动加入捐献遗体的人数正在增多,年龄最大的已有101岁。这些志愿捐遗者的背后都有一个感人的故事,他们所追求的人生价值,以及所展现的大爱情怀,引领公众踊跃参与志愿捐遗,让人与人之间更有温度,赋予“美丽城市”以一种新的人文内涵,并能不断提升社会文明的高度。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人