引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

◎顾善闻 / 圆桌观察员

“小米确实不如苹果三星华为,但也不错。”

8月11日,在小米科技园,雷军花了3小时发表了一场关于小米创业十周年的演讲。从创牌到入选美国《财富》杂志世界500强,小米用了9年时间,今年第二次进榜,位次从498位跃升至422位。谈到这些,雷军显得很兴奋。用他自己的话说,“得好好嘚瑟一下”。

面对这张“世界500强”,可以“嘚瑟一下”的不只有小米。

苏州盛虹集团今年首次进榜,在中国首次上榜的8家企业中,盛虹是唯一一家民营企业。这家成立于1992年、最初只是一家默默无闻的印染企业,位列500强的455位。

今天,咱们就从盛虹说起。

引力播

盛虹现象

盛虹集团总部位于吴江盛泽。今年首次跻身“世界500强”,就以销售额278.696亿美元、利润4.865亿美元位列第455位。

“这是企业的荣誉,很让人振奋。”盛虹集团新闻发言人顾栋华说。

28年前盛虹刚刚创办时,仅仅是一家不足百人的村办小厂,从事纺织行业最下游的印染业。早在明代,盛泽就以发达的丝绸织造和繁荣的丝绸贸易闻名于世。丝绸文化的熏陶和“不走寻常路”的思维,让诞生于丝绸圣地的盛虹深受影响。

那么,盛虹“不寻常的路”,特别在哪里?又是怎么走出来的呢?

引力播

灯火通明的盛虹石化产业园。

一心一意。

多年来,盛虹的发展思路非常明确,那就是聚焦主业、不断创新。盛虹印染通过并购、租赁、合作经营等方式,坚持“一厂一品”发展战略,形成了专业化、规模化、标准化的生产格局。

主攻“特”和“细”。

2003年,盛虹开始进军化纤行业。盛虹坚持“不搞重复建设、不做常规产品、不采用常规生产技术”的思想,主攻超细纤维、差别化功能性纤维的开发和生产,

造出“全链条”。

盛虹立足基础,从特殊纤维入手,持续推动技术创新,逐步构建了一条从印染、化纤到石化、炼化的新型高端产业链,成长为一家以石化、纺织、能源为主业的创新型高科技产业集团。

除了“晴翻千尺浪,风送万机声”里的盛虹,凭着真才实学、真材实料再次挤进“世界500强”队列的苏州企业还有2家,分别是恒力集团和沙钢集团,恒力排名107位,比2019年提升了74位。沙钢集团排351位。

今年入选世界500强的江苏企业一共有4家,其中苏州占了3席。不比北上广的先天优势,作为一个普通地级市,3家企业进榜“世界500强”,都是一个不小的体量。体量的背后呢?

苏州启示

今年初,新冠病毒来势汹汹。中国以举国之力抗击疫情,复工复产稳步进行。到了二季度,中国经济增长率先转正,由一季度同比下降6.8%转变为二季度增长3.2%。中国也是全球主要经济体中唯一实现正增长并率先复苏的。

《财富》榜里的“盛虹现象”,正是源于这样的国家实力——今年中国大陆(包含中国香港)企业共上榜124家,首次超越美国(121家)。如果算上中国台湾的企业,那么中国共有133家进入500强,连续第二年超越美国。

引力播

中国大陆(包含中国香港)上榜企业首次超越美国。

乘着国家经济复苏的大势,苏州经济上半年也实现了0.8%的正增长。

发达的制造业和强劲的出口一直是苏州经济的重要特征。在新冠疫情的冲击下,苏州第一时间行动起来,密集出台政策为抗疫和复工复产保驾护航。

2月2日,苏州出台支持中小企业共渡难关的十条政策(简称,苏“惠”十条),从金融贷款支持到稳定企业员工,直至减免房租和税费,应有尽有。这是疫情期间全国第一个以城市名义对中小企业进行帮扶的政策。被国务院等多家单位点赞。

2月7日,苏州又重磅推出稳外贸的“惠外”十二条。这一天,支持新型农业经营主体的“惠民”十条也同时出台。

2月11日,为了解决苏州企业复工复产员工返程运输问题,苏州精准推出企业用工服务、交通运输服务和重点项目服务“三项机制”。

••••••

政策集成、信息直达、融资减负、用工保障、交通运输、重点项目、协调落实和高效审批,独具特色的苏州“服务八法”,保障苏州经济在全国范围内率先走向复苏。

上半年,苏州实际使用外资78.28亿美元,增长151.6%,总量和增幅均创历史新高。同时半年下来,苏州新登记市场主体28.8万户,同比增长56.1%,总量达212万户,位列全省第一;新增加上市企业11家,占全省42.3%。苏州立志建设“劳动者就业创业首选城市”,城镇新增就业7.69万人。苏州还在全国率先建成了“国家生态园林城市群”。

这,就是苏州经济上半年增长0.8%的强劲底色。

速度快,力道足,打得准,有定力,能担当。疫情背景下,这不太像一个普通地级市应有的表现,但它就是苏州展现出的力量。

执着创新

“十四五”期间,是中国经济发展“乘势而上”、迈向“新征程”的重要节点和中国实现现代化第二个百年计划的关键时期。

乘势而上,也是苏州2020年决胜经济发展的主题词——决胜高水平全面小康,除了继续筑牢“防”的安全线外,必须在经济上持续发力“保”的基本点。

为了稳企业保就业,苏州不久前出台新政策,为疫情防控、复工复产提供更加精确的金融服务。力争2020年新增普惠小微企业贷款超700亿元,使小微企业综合融资成本同比下降0.5个百分点以上,保障全市金融营商环境进一步优化。

保产业链供应链是苏州未来经济工作的重点。苏州将实施产业链培优做强、自主创新、要素保障、服务提升、替代攻坚和柔性拓展等行动。市领导亲自挂帅“链长”,全市主攻生物药、医疗器械、光通信、软件、集成电路、智能网联汽车、机器人、高端纺织、钢铁新材料、智能设备制造等重点产业链。目标是到2022年全市形成一大批千亿级产业链。

引力播

姑苏实验室正助力苏州高质量发展。

作为全球最大的制造业中心之一,苏州有3家企业入选《财富》500强。盛虹、恒力和沙钢的入选,体现了长期以来苏州注重投资积累、不断推动技术创新以及全力巩固完善产业链的努力。

在全球疫情尚未褪去以及世界政经风雨莫测的时代,一个强大齐备的产业链能够使中国、使苏州立于不败之地,而创新则能不断加速产业升级。完备的产业链和持续的产业升级,两者相互作用、彼此关联,共同构筑发展的高质量。

说回盛虹。作为民企,跻身世界500强靠的是什么?执着+创造。

依托苏州强大的产业链和零部件配套体系,盛虹执着于技术创新,数十年来不停不顿、不摆不摇。盛虹牵头建立了国家级先进功能纤维创新中心,搭建新材料、精细化工创新中心平台,建设国际一流标杆项目,推动产业链上拓下延,锚定目标向高处攀。以创新引领的发展理念,在转型升级的道路上抢先跑、加速跑。28年来,盛虹还积极主导行业标准制订,用新产品填补国内空白。

敢争先的执着,能亮剑的创新,同样支撑着“开放奔跑”的苏州。

打造服务融入国家战略的C位城市、新时代对外开放的示范城市、国际国内资本投资的首选城市、高端创新要素集聚的活跃城市、地缘优势更加突出的头部城市、空间集约精明增长的紧凑城市和产业链供应链安全稳定的韧性城市——有了这样的城市目标,必定会有更多的苏州企业跃榜“世界500强”,而作为发展的缩影,这些企业也将成为苏州的动力引领。

世界500强,一个耀眼的平台,也是一个很棒的开始。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人