引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  灵岩山站的《姑苏十二娘》。苏州轨道交通集团供图

  灵岩山站的《姑苏十二娘》。苏州轨道交通集团供图

本报讯(记者 徐蕴海 实习生 罗天悦)美丽的湖光山色、姣好的姑苏十二娘……这是乘客将在地铁5号线站点欣赏到的独特的苏州风采。8月14日至8月27日,苏州轨道交通5号线艺术墙设计方案在苏州轨道交通官网公示,6座文化站艺术墙呈现出6道别样的风景。

5号线全长约44.1公里,设站34座,全线设置文化站6座,分别是太湖香山站、胥口站、灵岩山站、新市桥站、黄天荡站和苏州奥体中心站。这些文化站艺术墙的设计中融入了苏州优美的自然风光和极具地方特色的人文风情,乘客穿梭在不同的站点之间,便能领略到不一样的苏州风情。

其中,太湖香山站的设计主题是《湖光山色》,突出呈现太湖风景区独特的自然风光,设计方案从太湖边芦苇荡的意境中提炼元素,运用现代的表现手法及加工工艺,搭配异形浮雕玻璃制成特殊造型效果,营造出弧面多层次感。有意思的是,设计中通过光色变换的科技手段,展现出早晨、中午和傍晚太湖波纹起伏的不同光影效果,并增加了人与空间环境互动交流的乐趣。

在胥口站,可以看到美轮美奂的苏州香山。香山位于太湖之滨,自古出建筑工匠,擅长复杂精细的中国传统建筑技术,“香山帮”匠人闻名遐迩。《匠人·匠心》的文化主题设计方案,把香山技艺与水做了创新融合,水纹的创意结合了香山工匠们所建造的古典建筑、苏州园林场景画面,既有现代设计的创意,又有地域和历史文化的内涵。

到了灵岩山站,那就看一看美丽的苏州小娘鱼。《姑苏十二娘》为该站艺术墙的主景,同时以江南古镇的老城墙、灵岩山景区的自然元素作为衬托,整个画面一气呵成,清新淡雅。设计中采用现代材质如彩色金属、陶瓷马赛克及水晶的点缀,为画面增添了时代气息。

新市桥站的《悠悠古韵》,则用现代艺术来展现姑苏繁华景象。该设计中,古城民居的意象造型结构贯穿画面,并颇具创意地运用了古城墙砖瓦元素造型。艺术墙前景的意象民居造型采用背光LED 光源处理,以增加整个艺术墙的现代气氛。

黄天荡站艺术墙《科技之光》处于一个三角的立体空间,设计师把空间分割成几个部分,运用园区科技发展的元素符号作为设计要点,并采用了代表着科技的蓝色为主色调,加上LED灯光的配合,让人们感受到现代科技的力量。

苏州奥体中心站艺术墙的主题为《五环同心》,顾名思义,采用代表奥运精神的五环元素为基础轮廓和结构,城市运动人物剪影与弧形奥运元素相结合,整体风格简约现代,用色大胆明快,展现出蓬勃向上的动感。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地