引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  过度修剪的杨树,现场一片狼藉。记者姜昊涵摄

  过度修剪的杨树,现场一片狼藉。记者姜昊涵摄

本报见习记者 姜昊涵

相城区康锦苑的居民一直将小区东部的林荫大道视为自己的骄傲,一排高大的杨树矗立于旁,不仅美化环境,隔断噪音,更能遮蔽烈日,带来宝贵的阴凉。然而,8月10日,在居民们不知的情况下,有施工队进入小区“砍伐”这排杨树。居民们吃惊之余,立刻报警喊停。

接到康锦苑业主的反映后,记者昨天上午前往康锦苑实地查看。记者看到,小区东部的绿荫大道一排杨树如今只剩树干部分,地上堆放着砍落的树干与树枝,一片狼藉。“当时一些业主去问施工方是否有相关手续与审批,他们一时没有拿出证明,还与我们发生了争执,无奈之下我们就报了警。”一位业主代表向记者回忆起10日发生的情形。目前此地施工已经暂停。

康锦苑不少业主对这些杨树很有感情。一位在这里居住了15年的居民对记者说,当时住过来的时候这些树就在这儿了,有的树至少有二十年的树龄了,居民们喜欢在这里乘凉、散步。由于康锦苑小区东侧紧临公路与高架桥,这排茂密高大的杨树能有效阻挡外部的灰尘、减少噪音。“如果移除了这些树,不仅影响小区的绿化美观,也会对居民生活造成不少的困扰。”

记者随后前往南亚社区了解情况。据介绍,这次施工属澄阳街道小区雨污水管道改造工程,早在2019年就已经立项。“今年5月15日,社区与小区业委会、物业已经开过协调会,要求提前对施工方案进行公示,并对此次工程的相关手续、审批进行备案。对于涉及的树木,要在保证存活的情况下进行移植,并在工程完成后进行回迁。”南亚社区书记朱金明向记者说。

那么,此次较大规模的移树施工是否真的提前向居民公示并沟通过呢?据小区业主们反映,一直到8月10日施工队进场,业主们都没有见过相关通知和公示。记者在现场以及在小区宣传栏和重要通道也没有看到相应的施工通知。记者又打电话询问康锦苑小区物业蔡经理。蔡经理表示物业只收到一张通知,并没有其他的手续备案。当被问及是否对小区居民提前发过通知,进行过沟通时,蔡经理回应较为含糊,只是说具体情况需要询问业委会。在业委会办公室,业委会秘书则对记者表示,小区业委会并没有这样的职能,具体执行在于小区物业方。

就此情况,记者咨询了相城区园林绿化管理中心。该中心谢主任向记者说,此次工程的相关手续是齐全的,对此次涉及的杨树并不是“砍伐”,而是修剪并移植。在绿化移植相关手续办好之后,施工方将把这些树木移栽至小区其他地方,并在工程结束后进行回移。“我们在8月11日已至现场查看,这些杨树的确存在过度修剪的情况。移栽也并不能保证全部存活。不过,对于无法存活的,我们会按照同等规格进行补种。”谢主任说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地