引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马也

这批骨干技能人才还要发挥引导作用,他们要用自己的学习带动身边的技能人才,通过共同学习来营造一个好的氛围,推进技能水平的整体提升。

夏日炎炎,高技能人才参与进修培训热度也很高。近日,江苏将组织1004名高级技师进行免费岗位技能提升培训,通过“回炉”再深造提升这些技能大咖的技能攻关和技艺创新能力,更好地服务于恢复经济和高质量发展。

高技能人才免费接受培训,这当然是享受了一种“福利”,而享受这个“福利”需要挤出自己的时间,花上更多精力,目的就是要提升技能水平,用更加过硬的技能服务企业,不断改进产品质量。同时,这批骨干技能人才还要发挥引导作用,他们要用自己的学习带动身边的技能人才,通过共同学习来营造一个好的氛围,推进技能水平的整体提升。

当前,经济发展迎来了一个新的关键期,国内“大循环”对产品的质量提出了新要求。市场不是缺少需求,而是缺少能满足消费者“胃口”的优质产品。高级技师带头“充电”,可以说释放了一个信号:只有更加重视技能人才的培养,不断创设培训的良好条件,才能让“江苏制造”不断增强信任感和美誉度。

客观而言,即使像苏州这样的制造业大市,优秀的技能人才短缺依旧是制约产品质量提升的“瓶颈”,特别是高级技能人才的不足,更是需要加以切实重视并拿出有效措施。为此,加强对高级技师进行“回炉”培训,采取“名师带徒”等方式,应拿出一个务实又高效的方案,通过不折不扣的激励措施给技能人才培养注入新动能,进一步夯实技能人才成长的基础。

打造高素质的技能人才,这是苏州推进产业发展的一项战略目标和任务。不久前,苏州就出台了《关于推进“金蓝领”培育工程的实施细则》,加大对技师研修、新兴职业培训的支持力度,着力培养一批与经济社会发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动者。可以预期,金蓝领”培育工程的实施,“有助于形成企业积极参与、各方协同合作、符合本市产业发展的技术技能人才培养新格局,并能造就一大批优秀技能人才。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人