引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

◎奉超 / 圆桌观察员

上月起,苏州唯亚信息科技股份有限公司的区域营销总监马含玉又多了一项新活,每周隔三差五上网寻“宝”。

“只要把公司的名字输入系统,一点,企业能享受的所有政策,就会列出一个单子,政策申请、申领步骤全在里面,而暂时‘拿不到’的政策,卡在哪、怎么改,它都有提示指引。挺神的!”

这个“神器”,让马含玉乐此不疲,也成了公司上下人人会用的“宝”。

“不管哪个条线、哪个部门的政策,不管是通知文件还是申报事项,都要精确匹配到每一家企业,接下来,除了企业自己搜,系统还要定向推,保证每一条政策都是企业想要也用得上的,都是真金白银。”

在苏州市工信局局长蔡剑峰眼里,这个“神器”,将来会更“神”。

“神器”的学名叫政策计算器,“专利所有人”为苏州市工信局,7月29日正式上线,服务的对象是苏州74.5万户大、中、小企业。

据说,用计算器来“算”政策,这么个玩法,在全国还是头一次。

引力播

神器怎么玩

四步上手。

目前,政策计算器已经成为“苏州市企业服务总入口”(www.qyfw.suzhou.com.cn)首页的固定板块。要使用政策计算器,先要登录“苏州市企业服务总入口”,在首页找到政策计算器。

企业首次使用,先点击“企业简历”。信息越完善,匹配精度越高。

引力播

引力播

填好企业简历后,回到政策计算器页面,选择想了解的政策领域。

引力播

政策计算器将自动算出一份匹配报告,并按照政策层级分类显示。

引力播

点进政策,企业可以查看每条政策的条件、匹配情况、扶持方式等。

引力播

在上线第一天,唯亚信息科技公司就在平台上“试”了一把,填写企业资料,经过四步操作,“计算器”很快就算出了企业可匹配的政策。

事实上,对于一家科技服务机构,政策计算器的“妙处”不仅仅是好搜,更在于“归档”和“随调随用”。由于常年专注于政策类申报,唯亚信息科技公司对于各类政策信息有一定积累,但使用效率不高。“把政策计算器当作一个常用软件来用,不但查得快,而且精准。”马含玉说。

圆桌观察员了解到,除了政策“一键直达”,企业还能根据政策计算器的匹配度,有针对性地准备材料,并根据具体政策的要求,查漏补缺,有计划地“重点突破”。

“五千条”

政策计算器,首先“神”在算。

作为一款智能分析软件,“计算器”运用大数据算法和AI分析,将企业信息和政策信息进行匹配计算,得出一份智能报告,其中包含了企业可申报的政策、政策匹配度以及政策相关信息。

如何“点点鼠标就一目了然”呢?

苏州市工信局做了两件事:先把有效的政策信息录入进库,再把苏州现有的企业逐一贴上信息标签。颇有些“大象装冰箱、总共分两步”的味道。

“数据库是一项硬活,因为不但要把海量的政策讯息进行整理、校验、集成,还要分类分层。”苏州市工信局相关负责人告诉“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo),政策集成的基础是信息准确,一方面需要过滤,及时剔除失效的、不再生效的条文信息,同时还要不停地更新,录入新制定发布的政策信息。目前,“计算器”纳入系统的政策等信息已接近5000条,而这个数字每天都在变。

一秒对接的“神”,还在于准。

利好政策频出是企业之福,但是,怎么把这些福利收进口袋、用上生产,却是一项技术活。信息滞后,环节繁琐,嫌麻烦或者压根不知道,“错过”利好政策的企业其实不在少数。有企业家甚至调侃,很多时候,政策是要靠运气“撞”的。

哪些政策可以为我所用、怎么申报才最高效?这是企业最关心的问题。运用“算”,政策计算器除了将企业信息和政策信息进行匹配计算外,还能以“站内信”的形式把相关政策“点对点”推送给企业。

“政策不仅不需要‘撞’,它还能主动黏上你。”

目前,苏州市工信局正在对苏州存量企业的特征信息进行梳理和完善。今后,只要输入关键词,企业就能一键拉出政策清单,搜索参数大大减少,用起来会更方便。

神器背后

“政策集成的概念,很多地方都在提,但真正把概念做成一个实实在在平台的,苏州是第一家。”

在政策计算器的平台运行一段时间后,苏州市工信局还计划实地走访一些企业,面对面座谈,了解企业使用效果,再加以改进。

小细节干出大效应、把能做的做到极致。小小的政策计算器,展现的就是这种本事和能耐。

引力播

3月28日,苏州“优化营商环境创新行动2020”发布,一大堆服务清单“集成”公示。

苏州在全国第一个提出“亲商、安商、富商”理念,在全国民营企业座谈会召开一周年之际,苏州又高调建立了月度沙龙、微信群联系、信息直报等“三项制度”,提出一个具体目标,让企业家的声音“听得到”、意见“看得到”、诉求“办得到”;

疫情期间,苏州率先出台支持中小企业苏“惠”十条,一周之内,苏“惠外”12条、苏“惠农”十条相继推出,面向中小企业、外贸企业、新型农业企业精准纾困,成为全国复工复产一大标杆;

3月28日,苏州“营商环境3.0”发布。从“创新行动2020”到服务清单“集成”公示,苏州向世界承诺:把该放的权彻底放出去,把该减的事项坚决减下来,用营商服务的“提前量”,换取企业感受的“刚刚好”;

5月20日,苏州发布《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》,每年遴选1万名“最美劳动者”,对“最美劳动者”技能提升拓展的按培训补贴标准给予个人同等奖励。这是全国第一份提出为劳动者打造“首选城市”的文件,26项政策“全国首创”……

只要是在权限范围内的事、只要是有助于企业发展的事,就不遗余力地做、转足脑筋地做,做到极致。

今年上半年,在空前严峻复杂的形势下,苏州全市地区生产总值增长0.8%,一般公共预算收入总量、增量、税比均为江苏省第一。

敢为人先,把小事做大,把大事做成,把凡事做亮。苏州“政策计算器”背后的这根筋,BlingBling。

引力播

扫一扫,神器到手

引力播

摄影/徐志强

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人