引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

法律已经赋予老师教育惩戒权,关键是要出台细则、厘清分寸。比起有没有惩戒权,家长更关心如何来教育惩戒。

学校的“熊孩子”该怎么管?新学期将至,教师的惩戒权话题再度成为热点。

一所学校、一个班级总归避免不了要面对一些调皮难管的孩子,这些孩子管不好的话很可能会影响到整个班级秩序和学习进度。这些“熊孩子”怎么管?老师很头疼,因为担心管教学生被家长视为“体罚学生”而往往陷入“不敢管”的畏首畏尾之中。

面对“熊孩子”,老师“不敢管”不愿管”已经成为当下“校园的“怪现象”。其实,对于教师管教孩子,大多数家长持的是支持态度,他们希望老师能够进行正面管教。去年,国家发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》也首次提出关于教师惩戒权的问题,提出制定实施细则,明确教师教育惩戒权。也就是说法律已经赋予老师教育惩戒权,关键是要出台细则、厘清分寸。

对于教育惩戒,家长最大的担心就是怕老师会不小心失去分寸,惩戒变惩罚甚至是打骂之类的体罚,管教变成一时间的情绪发泄,给学生身心带来伤害。没有规矩不成方圆,当学生在学校犯了错误,就需要老师及时指出来并加以适当的教育,但从一些极端事件中可以看出老师在惩戒学生时存在情绪失控和行为失控的可能,所以家长的担心不无道理,这就需要在给老师惩戒教育赋能的同时给惩戒行为本身来定规矩——哪些可以为、哪些不可为。

和善与坚定并行,这是美国作家尼尔森在《正面管教》一书中主要表达的理念,既不惩罚也不骄纵,相信这是多数父母想要遵循的管教孩子的准则,因此从内心来讲,他们不排斥甚至期待学校教育中也遵循这样的管教办法。所以,当务之急就是要制定实施细则,在遵循和保护学生身心健康的底线之上拿出科学合理且具体的操作标准。比起有没有惩戒权,家长更关心如何来教育惩戒。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人