引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

大部分网络平台青少年模式无法让家长满意。近日,一项调查显示,在孩子使用网络平台时,79.7%的受访家长会打开青少年模式,但只有43.8%的受访家长觉得青少年模式在防止未成年人沉迷网络上效果好,70.8%的受访家长建议优化青少年模式中的内容池。

这三个数据说明,大多数家长对青少年模式是有期待的,多数对目前的状况并不满意,而其中的内容是众多家长关心的焦点。

网络平台已经成为了包括未成年人在内的大多数人离不开的日常,但因其内容包罗万象、泥沙俱下,才有了各方博弈后的青少年模式。这个模式诞生之初的设想是用来保护青少年的。按照原本的设计逻辑,青少年模式一旦上线,就具备限定内容、限定时长、限定功能、智能识别等功能。比如,有的平台规定,青少年每日使用时长不能超过40分钟,晚上10点至早上6点不能使用,不能打赏、充值、提现等。可以看出,这个模式在设计逻辑上是非常合理的,但在实际操作中,被证明形同虚设,比如“抖音”“斗鱼”等平台,个人资料即使填写未成年人,系统也不会自动跳转至青少年模式,“B站”的苹果手机客户端在游客模式状态下可以直接充值、打赏。这两个漏洞,更是让所谓的青少年模式形同虚设。

几乎没有哪家平台的青少年模式让家长满意。究其原因,还是离不开一个“利”字。青少年用户玩直播、打游戏,除了给平台带来大量流量外,还动辄充值数千数万元,不但主播不亦乐乎,平台更是赚得盆满钵满。这种情况下,平台会把青少年模式当回事吗?如果把青少年模式做得太严,青少年用户会“逃离”到竞争平台,这等于是自断财路,试问如果不是监管要求,会有哪家企业主动做青少年模式呢?

明白了这个道理,我们就知道这个事情光靠平台是多不靠谱,做好青少年模式有多难。但不管多难,都必须把这个事情做好。从调查结果来看,七成家长要求优化青少年模式下的内容池,是一个多多少少有点无奈的建议。更重要的是,网络平台一定要把好青少年的准入关,严格遵循当初的设计逻辑,在对青少年身份进行精准识别的基础上,严格执行相关限制。这在技术上应该都不是什么难事。

除了平台完善相关条款外,有关部门也要加强对平台本身的监管,要从法律和行政两方面着手,给网络平台真正套上“笼头”,从根本上为青少年筑起一堵可靠的“防火墙”,让他们在心智尚未成熟之时,避免受到网络垃圾的污染。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人