引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎吴问西东 / 圆桌观察员

江南文化,文化江南。

今天晚上,第二届江南文化艺术节就将正式开幕。苏州,作为古老江南文化的中心点,又一次扛起了传承的大旗。

有文化的苏州,相关产业的发展也一直是焦点。互联网时代,文化产业该如何创新发展?互联网+,又能如何赋能?经历了大半年疫情的影响,产业发展现状又是怎样呢?在江南文化艺术节开幕前一周,苏州圆桌思享汇联合黑猫会平台,一起举办了一场名为“聚势谋远”的线下分享交流会,来自全国近200家文化创意专家和资深从业者齐聚一堂,共同探讨如何通过互联网为文化行业赋能,促进文化产业的转型升级。

引力播

会上,中国人民大学文化产业研究院副院长郭林文、阿里巴巴集团现场娱乐事业部公共事务总监李旸阳、视觉(中国)文化发展股份有限公司副总裁王钧分别作了演讲。在圆桌讨论环节,苏州市文化广电和旅游局副局长孙健、苏州文化艺术中心管理有限公司常务副总经理张亮、猫眼娱乐演出市场总监张亚星、苏州阳澄湖半岛旅游发展公司营销中心总经理张云、歌林公园商场总经理吴芸、革新百集董事长王磊等各方专家和业内资深人士围绕“互联网+如何赋能文化产业”展开了热烈讨论。

电影是苏州文化产业发展的一大亮点。猫眼娱乐演出市场总监张亚星介绍,2019年全国电影总票房超过647亿元,苏州的票房将近13亿元,比2018年增长了4.29%,位居全国城市票房排名第9位,也是江苏省的NO.1。

苏州人的文化消费热情由此可见一斑。在疫情的影响下,今年影院形势不太好,尽管如此,截止目前整个苏州复工的影城已经有137家,复工率达到79.65%,远超全国的复工率67.73%,也超过江苏的复工率70.64%。

张亚星说,去年猫眼娱乐代理了杨丞琳在苏州奥体中心的一场演唱会,从数据上看,35%的消费者是苏州本地人,其余是来自江浙沪的购票群体,苏州文化市场的辐射力其实是远及周边的。

引力播

中国人民大学文化产业研究院副院长郭林文。

苏州文化艺术中心管理有限公司常务副总经理张亮现在思考的一个问题是,在互联网时代的背景下,传统演艺、会展这种以卖票为主要营业收入来源,以租场为主要业务形态的文化场馆怎样去跟互联网更多融合。

“焦虑肯定是有的。但后来我们想通了,不会因为有饿了么、美团,线下的餐饮店就没了生意,同样的,我们应该以一种开放的胸怀来拥抱互联网,把我们线下的观众、粉丝,通过互联网来形成更好的粘性。”张亮说,今年上半年他们也做了很多努力,从集团董事长开始全员进行“直播带货”,效果已经初现。

今年5月份,新时代集团旗下的苏州交响乐团联袂苏州文博商旅首次呈现户外实景直播音乐会,地点就选在了金庸先生欣然提笔命名的苏州“桃花岛”上,傍晚五六点,湖畔暮色成了音乐会的灯光;东方之门、摩天轮、艺术中心、博览中心、月光码头成了音乐会最亮眼的舞台背景,演奏阵容强大,乐手多达12人,这在室内乐演出中也是不多见的。

“当天在线的观看量是1120万人次,同时,大概有1700人付费观看了VR实景演出,这对于我们来讲就是一个全新的营收模式。”张亮说,平时音乐厅只有500个座位,但是线上光付费观看VR实景演出的就有上千人,对于传统演艺人来说震撼很大,这就是互联网赋能带来的新力量。

引力播

阿里巴巴集团现场娱乐事业部公共事务总监李旸阳。

类似这样的创新,目前正如雨后春笋般在苏州的文化市场上涌现。

比如,沉浸式感官体验剧《声入姑苏·平江》就带给了人们一种妙不可言的感觉。它的行程从苏州状元博物馆出发,领到了装备的体验者们戴上耳机,踏上了”声“临其境的奇妙旅程,走过太傅第,行经相门古城墙,穿过园林、博物馆,10余条古巷超过800户人家,人们在漫长的路途上从无数种真实环境的声音中寻根溯源到历史的美感。

在这场沉浸式感官体验剧中,人们一边走一边看,听着耳边的动人声音,欣赏着眼前的神秘真人演出,沿路感受着内心的触动,仿佛与平江路的脉搏一起跳动着呼吸着。

引力播

怎样拥抱互联网,苏州阳澄湖半岛旅游发展公司营销中心总经理张云有着自己的看法。

她说,首先是在线上增强人们的参与性,阳澄湖半岛有一条环湖自行车道,他们通过VR技术把沿途的生态景观、特色项目做了完整的线上展现并进行网络推广,从而吸引更多人到线下来深度体验。其次,目前的营销也实现了“数字化”,通过各大平台对用户的精准画像来进行精准营销、深度营销。最后,旅游的管理也迈入了“数字时代”,疫情期间他们推出了“智慧骑行”系统,非接触、不见面实现自助骑行,让游客感觉更加安心。

“一定要重视私域流量!”张云强调,阳澄湖半岛目前开发出了一套“惠游半岛”线上平台,游客不需要在各个旅游平台上切换,“惠游半岛”集中了整个度假区内商家的产品、线路、美食景点、视频攻略、导购导娱各类信息。另外,各个商家之间的数据可以互联互通、互相分享,张云透露了下一步的目标,收集和整理旅游大数据,从而为今后阳澄湖半岛的发展提供更多借鉴。

引力播

视觉(中国)文化发展股份有限公司副总裁王钧。

歌林公园,作为深圳海岸城旗下的年轻化商业品牌,同时也是苏州歌林小镇投资有限公司落地苏州吴中太湖新城的首个商业综合体项目,现在已经一跃成为苏州年轻人心目中的“网红打卡地”。它不仅是个综合体,也是一座融青年文化和全新生活方式为一体的新生代城市乐园。当天,歌林公园商场总经理吴芸也来到了圆桌思享会的现场。

吴芸说,歌林公园除了高颜值的外表、艺术感十足的内里营造、体验感超强的主题化消费场景外,还有一个“独门武器”——“玩玩”APP。

因为商场发展模式是会员制,因此歌林公园专门打造了一个叫做"玩玩"的线上APP。登录注册这个APP,可以获得一种叫"绿豆"的虚拟通用货币,可以在线下直接使用。用户在商场消费甚至运动都可以获得"绿豆",四年前综合体尚未开业时,前期粉丝数已经积累了两万多。

“互联网+文化+商业,肯定是未来商业综合体发展的一条道路。”吴芸十分自信地表示。

引力播

“一起来撸猫”。

革新百集董事长王磊,同时也是“黑猫会”的联合创始人,他说,多年来,“黑猫会”APP致力于帮助文创公关活动行业互联网化,提高产业效率,帮助文创公关活动行业从业者随时随地的查找全国各地所有的资源,目前拥有140000+行业用户、20000+的全国各地认证公关活动公司,以及30000+文创资源内容。

“将来我们希望,通过这个平台,可以把苏州一些好的文化内容卖到全国去,我们也可以把更多更好的国际国内的一些文化内容引进到苏州来。”他强调,只有打破文化产业单一运作模式,使跨界衍生常态化,文化产业运作模式在创新融合中才能实现产业价值的最大化。

引力播

栩栩如生的江南元素创意。

在“互联网+”的劲风吹拂之下,所有人都在渴望变革、努力变革,“互联网+”向整个社会注入了新鲜的发展动力,提供了全新的发展模式。

庞杂而又多变的市场环境,正在激发着苏州文化产业从业者对未来战略更深层次的思考,一座古老而又年轻的城市,也正在期待着人们用更多智慧和创意,来书写出更美、更璀璨的文化篇章。

引力播

照片由黑猫会提供

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人