引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎吴问西东 / 圆桌观察员

即使再过许多年,回顾苏州发展的历史,2019年8月26日这一天,依然激动人心。

一年前的这一天,包括江苏在内的6个自贸区迎来“官宣”,根据总体方案,江苏自贸试验区的实施范围为119.97平方公里,涵盖三个片区,其中苏州片区将建设世界一流高科技产业园区,目标瞄准全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

苏州,从此在国家视野中有了一个崭新的经济地理坐标。从那时起,一颗全面深化改革的“种子”在苏州这块试验田里不断生长,一场面向未来的创新型经济体制建设浪潮铺展全城。

变革藏在细节中,细节,往往更能彰显变化的魅力。见微知著、条分缕析,最近召开的一场“圆桌思享汇”,以“开局冲刺•苏州自贸片区所谋者大”为主题,道出了苏州自贸区诞生以来的许多故事,更在智慧碰撞中探寻着未来自贸区更大的视野和格局。

苏州自贸片区诞生一周年,大家首先想知道的是,到底发展得怎样了?

引力播

郁继东用数字证明苏州自贸片区成立以来所取得的成绩。

思享汇现场,苏州工业园区自贸区综合协调局营商环境建设处副处长郁继东摆出了一组数据:

作为江苏自贸区面积最大的片区,苏州自贸片区自去年9月份挂牌以来,全面落实各项建设任务,出台政策文件47项,推出130余项改革创新举措,形成高质量的创新案例60余项,省级首创率达60%;

片区的新设立外资企业数、中方实际境外投资额、进出口总额、新增备案境外投资机构数等开放型经济主要指标稳居全省自贸区之首,在全国新设自贸区中名列前茅。尤其今年上半年,自贸区的建设发展直接带动区域实现进出口总额3052.45亿元,增长4.5%;注册外资20.7亿美元,到账外资12.8亿美元,分别增长149%、196%;

片区的建设发展直接带动区域新增外商投资企业超300家,片区中方实际境外投资进出口总额两项指标在江苏自贸区占比达9成以上,新设立外资企业数,新增备案境外投资机构数均在江苏自贸区的9成;

尤其是今年上半年,苏州片区统筹做好疫情防控和经济社会发展,开放型经济主要指标实现了较好增长,实际利用外资8.98亿美元,同比增长285%……

相比数字,知名胶企金枪新材的一个故事就显得更加生动丰富。

引力播

苏州金枪新材料股份有限公司CFO龚彦说,今年5月28日,公司的“ 绿色创新创业疫情防控债”在上交所成功发行,这是全国首单知识产权质押创新创业公司债,成功创设全国首单知识产权质押双创债信用保护合约。不仅在胶粘剂行业,而且在全国,此举乃首创,意义非凡。

“疫情期间,我们的胶水是给防护服和口罩做配套的,产量一下子增了很多。有一天自贸区的金融部门和券商主动找上门来,他们已经预见到了随着产量增加,成本增加,我们后续资金会出现紧张的情况了。”龚彦对此感触颇深,债券发行规模2000万元,实际融资年化成本仅为2.7%左右,毫无疑问,这对金枪新材的打通资本市场通路、拓宽融资渠道、改善融资结构具有重要意义。

引力播

孙晓勐说,自贸片区令他“兴奋”。

当然,没有自贸片区,很多东西也在做,但有了自贸片区,给人的感觉就有点不一样,用百拓生物技术服务有限公司总经理孙晓勐的话来说,感觉“兴奋”起来了。

过去的一年,作为苏州工业园区生物医药公共服务平台的负责人,孙晓勐和百拓的同事们几乎每天都在面对新的问题和新的挑战,到后来,孙晓勐笑言自己成了“翻译”——一方面收集大量企业的诉求,“翻译”成官方能听懂的“语言”;另一方面,对政府的政策也进行“翻译”,变成企业能更快接受的话语体系,也由此释放出政策的更大潜能。

“不过正因为这样,我们团队发展得特别快。现在, 大家都学会了站在全产业链的角度来分析企业的痛点,当然压力也大, 不过,特别有成就感!”

眼下,苏州片区已出台多项措施保障生物医药这个“一号产业”的长足发展:全国首创进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理,打造智慧物流服务平台,两项创新均被评为国务院深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”;打造世界级生物医药产业集群,加强政策支撑,出台建设生物医药产业标杆园区若干意见;优化产业链构建和布局,编制生物医药产业正面清单和产业图谱2.0版……

引力播

在明瑶华看来,自贸片区的获批在苏州全市形成了开放再出发的一股“合力”。

感受到自贸片区带来的切实改变的,还有苏州市商务局自贸区工作处副处长明瑶华。

她说自己在工作中有一个感受:苏州获批自贸片区后,更多的是在全市形成了开放再出发的一股“合力”。苏州除了有自贸片区,还有17个联动创新区,覆盖了全市的十个板块。

“现在我们在做的,就是鼓励联动创新区先行先试,复制推广自贸片区的改革创新经验,还有一块就是协同合作,包括在资金链、人才链、服务链上实现互补。”明瑶华介绍。

引力播

王俊认为自贸片区倒逼苏州加速改革。

苏州大学自贸区综合研究中心主任王俊用“动力”二字来表达她对自贸区的感受。“自贸区给了我们苏州一个机会,形成改革的倒逼,这种动力会激发出新的热情,新的思想火花,新的突破。”

7年前,中国首个自由贸易试验区在上海诞生,上海的先行经验对苏州来说弥足珍贵。在当天的“圆桌思享汇”上,上海市自贸区相关专家的几个观点引发了在场所有人的思考——

他说,不同类型的企业对于营商环境的诉求是不同的,大企业希望利益格局固化,而中小企业希望减少管制,打破利益的固化。因此推动营商环境建设应该最大限度体现“公平”这个核心要义,我们不能嫌大弃小,也不能光去保护幼苗,而去忽略对大树的呵护。

他说,营商环境的优劣是由市场主体的感受度决定的。不是政府觉得好就好,一定要企业觉得好才是真的好。营商环境与相对稳定的政务环境是有区别的,要从市场主体的需求来不断调整体制机制,更加直接地说,我们的政策要有更大的弹性。

他还建议,苏州要设立“首席营商官”,要全面推进告知承诺制,另外,还需要打造一个创新型的产业公共服务平台……

他用“改变”两个字来概括他对苏州自贸片区的理解。只有敢于改变、善于改变,苏州片区才能借着自贸区发展的东风,成为制度创新的高地而不是优惠政策的袜第,成为最壮观的风景而不是小屋子里的盆景。

引力播

时间的指针回拨到一年前,翘首以待苏州片区诞生的人们并不是全都明了,自贸区是干什么的。

而现在我们知道了。

苏州参与的是一场“国家实验”,也由此获得了更多机遇,而在更大范围内,这场试验所引发的改革带动作用,就像看不见的引力波,将在苏州的各项工作中激宕开去。

有什么样的精神状态,就有什么样的工作结果。敢闯敢试,敢为人先,不仅仅是自贸区的特质,也是苏州这座城市的精气神。

自贸片区一周年,苏州的梦想才刚刚开始,苏州的故事还远未结束。

引力播

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人