引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

作为首批交通强国建设试点省份,江苏正在着力打造交通强国建设十大样板,京杭运河绿色现代航运示范区建设正是其中重要的组成部分。其中,扬州施桥船闸至六圩口段、淮安九龙湖公园至淮安船闸段等4个航段作为先导段,率先实施整治出新。最近记者对部分先导段进行了探访,发现现场的变化真得是翻天覆地。环境变好了,船民更方便了,住在运河边上的普通市民们也有了休闲赏景的好去处。

扬州:荒地变公园 市民休闲离运河更近了 

京杭运河扬州段六圩口门位于长江与运河的交汇口,每天有数百艘船舶通行。在交汇口紧邻灯塔的岸边,以前是一家老旧的船舶修理厂。京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治工程项目办工程科科长赵德懿介绍,以前现场的厂房破旧不堪不说,还有很多威胁船舶安全航运的因素。

“船厂设置在这,船舶进出极易产生碰撞的危险。2019年年底,船厂拆除到位了。我们后续将以灯塔为主题,建设一个主题公园。计划是今年年底开始实施。”

据了解,京杭运河扬州施桥船闸至长江口门段全长共5.37公里,目前,相关部门已拆除了沿线的9座码头,新建护岸、增设绿化,使沿线绿化面积达到了109公顷。

而在京杭运河扬州广陵区段,河边的荒地已经变成了集休闲娱乐、运动健康等多功能为一体的桥头公园。记者在现场探访时,遇到正在公园里吹萨克斯的62岁扬州市民张春平,他告诉记者,他每天都要来文昌大桥边的桥头公园逛一逛。

“现在搞得真得蛮好的。附近邻居有时间都会过来。下午四五点钟他们就会在这跑步什么的,吹好乐器以后我也在运动。”

扬州市航道管理处综合计划科副科长戴海华介绍:“通过绿色航运示范区的建设,主要是对文昌大桥、江扬大桥和扬州大桥桥下的空间堆土筑坡,有绿化、景观、亭廊,铺设了步道等一系列设施,打造了几个桥头公园。”

淮安:打造多功能水上服务区 船民更方便

现代绿色航运示范区的建设,不仅使运河周边的居民有了休闲赏景的好去处,也给过往船民带来了便利。

在淮安市淮安区河下街道的京杭运河边上,记者看到,原本1.5公里长、杂草丛生的沿岸已经被打造成了一个标准的船舶锚地。它相当于是一个水上服务区。船舶不仅可以在这里停靠,船民还可以享受到各种便民服务。

淮安市黄码大桥下游锚地项目副经理吴允怀表示,船舶锚地可以为船民提供充电、加水、垃圾收集、油污收集和污水收集等服务。“船民靠岸之后有个休闲的地方。这个月(8月)底,基本上具备停靠的功能。”

船民盛伟得知这处船舶锚地就要投用后,特别开心。“开了一天船,到这里休息。买点吃的喝的用的,多方便呢!” 淮安锚地投用之后,可满足1000吨级拖带船队顺靠,将大大缓解京杭运河两淮段没有停泊锚地的问题。

记者从省交通运输厅了解到,目前京杭运河江苏段绿色现代航运综合整治工程已完工可审批。位于苏州、扬州、淮安的四个代表性特色航段共42.5公里先导段建设进展顺利,截至6月底,已经完成1.3万艘400总吨以下船舶防污改造,绿化40多万平方米;基本完成了智慧京杭运河建设方案,建成8处亲水平台、4处休闲文化广场和2处游船停靠码头。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地