引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  李务民耄耋高龄退而不休,发挥余热。(图片由本人提供)

  李务民耄耋高龄退而不休,发挥余热。(图片由本人提供)

苏报讯(记者 钱茹冰 见习记者 夏颖)“八十八岁老人留言,此花坛及东西两侧之花坛,原有树木,但挖光之后久未植绿,何故?请园林绿化部门切实负起责任来!”退役老兵李务民提笔写下字条留于花坛,“隔空对话”主管部门。不久后,成排法国冬青树在姑苏区民治路中段的花坛立起,李务民竖起大拇指为园林绿化部门的办事效率点赞。“花坛问政”的佳话让李务民成为一位“网红”老人,他以耄耋高龄退而不休,发挥余热,以身作则奉献社会,引领新时代问政新风,得到社会各界的一致好评。

李务民是里河军休所的离休干部,33年的军旅生涯使他养成了严谨务实的作风。今年88岁高龄的李务民一头银发、精神矍铄,活跃在社会生活的各个领域。他给社区老人们写春联送祝福,给学生讲革命故事,在老年大学做书法老师,在军休所里担任书画组组长。在军营,他是部队政委,四次立功,屡获荣誉;退役后,他是军休所的书画骨干、丹青大师。为国防事业奉献过青春后,本来可以一心在家含饴弄孙、静享晚年,但他并不甘于心安理得享受生活,他说:“一个人退休了,思想不能退休,一个人老了,精神不能老。”

李务民常常被学校邀请去给孩子们举行公益红色讲堂,讲党史、新中国史,宣讲革命故事,把精神力量普及到广大群众中去。在每一次革命精神宣讲中,李务民总会热泪盈眶地回忆起他的烈士父亲,面对敌人的威逼利诱宁死不屈的往事。“我的父亲是为革命献身的,作为他的长子,我应当继承他的志向。”1950年,李务民毅然选择入伍,成为了一名光荣的人民解放军战士,直到1983年从部队退役来到苏州定居。不管在哪,他始终没有忘记父亲的鼓励,继承发扬父亲的奉献精神。“党和政府给了我们幸福的生活条件,我在晚年更应该走出家门,融入社区,奉献社会,为社会和谐尽一份心,出一份力。”他说。

对于李务民来说,年龄从来不能阻挡他学习进步。他勤奋好学,与时俱进,坚持每天读书看报。他酷爱旅游,每到一处,都要吟诗撰文,经常出去一趟能创作出厚厚一沓诗文和书画。今年疫情期间,李务民没法出门,但他在家也没有闲着,挥毫写下一幅又一幅抗疫主题书法作品。他用行动树立了退役军人的良好形象,诠释了退役军人的初心与使命。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地