引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□潘福能

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“增进民生福祉是发展的根本目的。”改善民生是发展中国特色社会主义事业的本质要求,归根结底就是要让全体中国人都过上更好的日子。《习近平谈治国理政》(第三卷)中的“坚持以人民为中心”等专题,充分体现了习近平总书记对民生工作的高度重视。

群众对民生工作有感觉,是因为习近平总书记高度重视群众的实际感觉,也就是民生“三感”,即获得感、幸福感、安全感。获得感就是要让人民群众在物质利益上得到满足,享受到改革开放的成果;幸福感就是要让人民在获得物质利益的同时精神也感到富足,人民日益增长的对美好生活的需要得到更好的满足;安全感的提升是获得感和幸福感的重要保障,安居才能乐业,才能有条件有心情品尝美好生活的滋味。群众对民生工作有感觉,是因为习近平总书记对群众切身利益一以贯之的重视。总书记指出,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住突出的民生难题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,争取早见成效。最关心、最直接、最现实的利益不就是群众心中最柔软最有感觉的地方吗?群众对民生工作有感觉,是因为习近平总书记对具体的鲜活的民生问题的关注。从“厕所革命”、垃圾分类、农村公路、棚户区改造、药品安全,到学生近视、快递小哥、老有所养等等,总书记所关注的也正是民众平常最关心的地方。

群众感受的民生工作的温度,体现了习近平总书记“始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上”的高尚情怀。以习近平同志为核心的党中央尤其关怀困难群体,生活上给予兜底保障,机会上维护平等公正,坚守底线,防止困难群体陷入困境、险境、绝境。牢牢守住人民生命的底线。疫情发生以来,习近平总书记多次强调人民至上、生命至上,前所未有调集全国资源,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,书写了人类与重大传染性疾病斗争的伟大篇章。牢牢守住人民生活的底线。到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。面对国际国内严峻的形势,习近平总书记再次强调,脱贫攻坚是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。牢牢守住教育公平的底线。坚持教育的公益性原则,把教育公平作为国家基本教育政策,努力使每个人不分性别、不分城乡、不分地域、不分贫富、不分民族都能接受良好的教育。牢牢守住司法公平的底线。要加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。要坚决防止执法不严、司法不公甚至执法犯法、司法腐败,提高司法质量、效率和公信力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人