引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□耿丰成

继网络玄幻小说、手游之后,近期由杭州游科互动有限公司制作的3A游戏《黑神话:悟空》公布了13分钟的实机演示视频,一经播出就得到海内外观众的广泛好评。近些年来,中国有不少文化领域的作品,在国外取得了优异的成绩,除了符合大众的审美需求外,更是制作团队文化自觉的充分体现。

随着中外文化交流的不断增加,外来文化不断影响着我国青少年,面对传统文化日渐式微、影响力衰退的局面,如何以年轻人喜闻乐见的形式宣扬发展传统文化成了很多“老一辈”心中的一块“疙瘩”。而《哪吒》《白蛇:缘起》的成功,不仅使我们的“老一辈”解开了心中的“疙瘩”,还让众多沉溺在西方文化中的年轻人看到了我们传统文化的魅力,同时更是促进了我国众多年轻人的文化自觉,而《哪吒》在海外也能广受好评,则是我们文化成功“走出去”的一大典型。当下《黑神话:悟空》的横空出世,不仅代表着我国3A游戏的一大进步,也代表着年轻人对传统文化的解读,自然能引起我国乃至全球年轻人的共鸣。

《黑神话:悟空》短短13分钟的实机演示却包含了丰富的内容,然而归根到底,一个核心精神就是反叛。这个反叛,在游戏中体现在没有戴紧箍咒的悟空身上;体现在悟空重走西游路却依旧要大闹天宫的精神上;更体现在依据《西游记》原著(原著本身就是黑神话)改编创作的“黑神话”上。而在游戏外,这个反叛不仅代表着创作团队的反叛,更是众多80后、90后乃至00后的反抗世俗、反抗禁锢,由此,年轻人心中的“悟空”应运而生。

如今,文化自信被摆上了突出的位置。然而,长期将传统文化束之高阁又怎么能顺应年轻人对传统文化的喜爱与眷恋?增强文化自信,最重要的是用年轻人喜欢的方式讲好传统文化的故事。从目前的情况来看,又有什么方法能比得过ACGN(动画、漫画、游戏、小说)和电视电影呢?激发年轻人的文化自觉。

总之,只有从优秀传统文化中充分汲取养分,才能让年轻人从文化自觉中找到文化自信。再通过讲好中国故事,中国文化“走出去”也才能拥有更为坚实的基础。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人