引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎奉超 / 圆桌观察员

今天,苏州自贸片区满一岁。

一年时间,自贸区“长”了不少——

片区内新设立外资企业近200家,实际使用外资11.36亿美元,新增备案境外投资机构62个,中方实际境外投资额2.47亿美元,进出口总额4091.68‬亿元。仅“证照分离”改革一项,已经覆盖园区全域,涵盖354项涉企经营许可事项……

一年的变化,你有感觉吗?

圆桌观察员街头随机采访了几位市民,回答大致有这么几种:“苏州的自贸区就在园区,面积差不多是江苏自贸区的一半”,“见过牌子,就挂在中央公园”,“变化啊,还真说不上来”……

两个场景,两个角度。有感的数字,一笔一笔自然沉淀,自贸区设立前后的一年之变,触手可及;人的感受也很真实,除了广场上看得见的牌子,户外传单上的广告词,自贸区似乎“在,也不在”——这一年的生活里,你能说得上几件关于自贸区的事?又有几件事能让你跟自贸区扯上关系?

“这一年”,苏州自贸片区真的“在,也不在”吗?

自贸区在哪

2019年8月26日,江苏自贸区苏州片区消息发布的当天,中国银行苏州分行就针对片区内企业特点,率先启动了金融服务,多项业务首发。而除了金融创新,苏州自贸片区的重头戏,都是围绕城市电路、智能制造、生物医药、新材料等载体的创新应用进行的。

这些“创新着”的产业园,与居民的生活区相隔不远,最多“几条街、几条河”的距离,但“动静”再大,在老百姓眼里都几乎是“一动不动”。

“优先围绕企业的自贸区制度创新,最直接的‘体感’自然不在‘人’。加上一年的时间并不算长,制度创新的效应还在累积,服务的衍生功能并没有充分显现出来,大多数人对自贸区‘无感’,可以说不足为奇。”有专家向“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)表示。

但实际上,除了举措、制度创新“以企业为主”外,与老百姓关系更紧密的服务业,其开放动作并未像预期的那样大、那样快,也从一定程度上“压抑”了人们对自贸区的期待。

“苏州自贸片区设立后,原来以为光是健康险、医疗险,就会有很多选择,但实际情况并非如此。”任职园区一家电子科技企业的章伟说,尽管考虑到这可能需要一个过程,但心里还是有点失落。

在“上海经验”的基础上,我国的自贸区建设越来越强调功能的差异化,一方面,区位发展积累了相当的实践经验,另一方面,自带特色的先行先试,也存在政策效应缓慢、创新碎片化等一系列问题。

显效慢,看来是自贸区的普遍现象。没等到“显效”,苏州自贸片区的这一年又忙了些啥?

引力播

东沙湖基金小镇助推苏州自贸片区建设“成绩亮眼”:截至目前,入驻小镇的股权投资机构所投企业中,已有7家在科创板上市,另有5家企业在科创板成功过会。

通、达、放……

2020年5月28日,“苏州金枪新材料股份有限公司创新创业疫情防控债券”在上海证券交易所成功发行。债券的名字很长,意义却“短小精悍”:“知”变“资”,全国首单。

知识产权价值历来评估难、处置难,位于苏州自贸片区的这家新材料企业,偏偏就用6项专利权进行质押增信,在全国率先试水,成功发债2000万元。

类似这样一张“债券”的突破,如今已成园区的常态;常态化突破,则展示了苏州自贸片区“开跑即冲刺”的状态。

放宽外资准入,发布江苏省内首个《设立外商独资经营性职业技能培训机构(非学制类)的实施办法(试行)》;

苏州虚拟空港SZV与全国7个实体机场联动对接,开行中欧班列苏州自贸片区专列;

成立全国首个物联网金融科技研究机构;

深化完善进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理;

设立江苏首个外国高端人才工作许可证、居留证件办理窗口;

首创产业用地分段弹性年期(10+N)挂牌出让模式;

……

一年来,苏州自贸片区出台政策文件47项;推出涉及各领域改革创新举措130余项;形成制度创新成果案例62项,省级以上“首创率”达60%,其中2项案例获评国务院“最佳实践案例”,7项案例上报商务部,7项试点经验在全省复制推广,7项“创新实践案例”在全省示范借鉴。

引力播

引力播

2019年9月29日,作为苏州自贸片区推进“证照分离”改革试点工作的直接受益者,八五代理记账(苏州)有限公司领取了首张采用“告知承诺制”办理的代理记账许可证书,成为首家通过“证照分离”改革“告知承诺制”审批模式下获取许可证的单位。

根据2019-2020年度“中国自由贸易试验区制度创新指数”排名,苏州自贸片区在全国43个自贸试验(片)区中列第16位,在第四批19个自贸试验(片)区中位列第一。

不仅如此,苏州自贸片区所在的苏州工业园区,在国家级经开区综合考评中实现四连冠,在国家级高新区综合排名中位列第五。

难事不少

数字说话,存在感很强。不过,苏州自贸片区的这一年,过得也挺难。

生有压力。

2019年,中国自贸区落子的第六个年头,在“苏州工业园区入围自贸区”的小道消息传了5年多之后,园区终于上位。“牌子”来得有点“晚”,但自贸区的“活”不迟到。既要高效借鉴、复制其他自贸区的成功做法,又要因地制宜地避开“雷区”——外界对苏州自贸片区的“期望值”没有半点打折,反而随着制造业转型的迫切性“水涨船高”。更新、创新,突破天花板,苏州片区的每一步都在聚光灯下,不能慢更不能出岔。

环境变差。

随着中美贸易摩擦、全球新冠肺炎疫情影响走深,部分外籍专家创业受阻,开始放弃申报国内人才政策,特别是国家级人才项目。国际差旅严重受限,海外合作方尚未完全恢复工作,海外离岸创新中心项目进展放缓,国际科技交流活动不确定因素增大。

资源趋紧。

“一个DNA质粒就可以卡脖子。”在园区生物医药产业园,近90%的实验室耗材直接或间接需要进口,研发设备、原辅料、检测样品的高度“进口依赖”,越来越影响生物医药的产业产业链安全,关键环节服务平台缺乏以及制度创新力度有限,也越来越难适应产业的高速发展。

生物医药产业的这个“点”,也是苏州自贸片区在创新集聚资源、研发创新、产业化等环节面临的现实挑战。新增招商项目不足、招商手段单一,自主品牌企业的产值贡献度不高,产业增量及存量项目已经不足以支撑未来发展格局。

向“难”而试,劲往哪使?

引力播

身位

左突右进、有堵有痛。苏州自贸片区,浑身“敏感”。

今年6月30日,姑苏实验室揭牌。除了姑苏实验室,自贸片区的重大创新平台还有两个:国家第三代半导体技术创新中心、国家生物药技术创新中心。

平台创新,既是对新技术主导发展模式的一种适应,也是产业思路产业谋划的一大突破。实验室和创新中心,为产学研协同、上下游协同注入了一针强心剂,也作为重点项目列入苏州自贸片区的建设规划。

苏州的城市发展正面临越来越明显的“天花板”效应,而突破“天花板”、提升城市能级,“自贸区”无疑是一大抓手。

目前,上海等地正谋划争取多样化的综合授权改革试点。有专家建议,苏州自贸片区应推动自贸试验区与中新合作功能、综保区功能叠加,借力自贸区改革创新与中新联合协调机制的融合,争取国家综合授权改革试点。

“一方面抓住自贸区改革赋权战略机遇与时间窗口,同时,形成综合授权改革的年度清单,确保改革诉求可落地,创新防线可管控,从而在改革赋权试验中抢占‘身位’。”

专家还表示,除了利用好“中新理事会议事机制”这个独特平台,进行跨部门协同的制度创新外,苏州自贸片区还可以发挥制度创新的后发优势,开展系统集成性制度创新,结合苏州的特色,提前谋划苏州方案。

“一年”走完,苏州自贸片区将进入全新的发展阶段,它离“一区四高地”的目标也将再进一步。 “落”在地图上,苏州自贸片区就像一把“枪”。一年、五年、十年、二十年之后,这把“枪”是否依然弹在膛上、油光锃亮?

走着瞧。

引力播

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人