引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 望路

苏州“最江南”,众多园林无疑是一个绝佳代表。作为“百园之城”的苏州,无论在保护一些经典名园,还是在开发建设新园林方面,都有了新的进展,也取得了很好的效果。

“最是江南 美好苏州”。第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节已经开幕,“苏州之约”一时成为海内外关注的热词。到苏州看一看她的“园林之美”,自然是一件赏心乐事,特别是近年来成为“百园之城”之后,苏州园林尽显江南韵味,让越来越多的游客纷至沓来、流连忘返。

苏州“最江南”,众多园林无疑是一个绝佳代表。作为“百园之城”的苏州,无论在保护一些经典名园,还是在开发建设新园林方面,都有了新的进展,也取得了很好的效果。“到苏州不游虎丘乃憾事也”,那是过去的说法。其实,现在游苏州不去看看各类园林也是一种遗憾。今天,让广大游客能够领略“百园之美”,苏州已做足了功夫,创设了很多条件和环境,苏州园林的美誉度也获得了新提升。

游园惠民,苏州旅游更添活力。“一元钱游园林·百万大馈赠”活动启动以来,众多游客享受到了此项优惠,同时也成为激活苏州旅游市场的一个“鲜招”。推进今天的全域旅游,不能停留在过去的一些传统做法上,用好一张惠民价门票,不仅能展示苏州诚邀游客的心意,更能促进苏州旅游全面复苏跑出“加速度”。同样,苏州不少园林邀约游客时也迭出新招,如有的园林推出半价门票等优惠措施,目的就是吸引更多八方客走进和欣赏园林。

服务精心,用“热力图”给游客做“导游”。“百园之城”自然会给游客“选园”带来一定的麻烦,提供及时精准的服务就显得很有必要。刚上线的“苏州园林热力图”为游客提供了很多板块内容,像推荐路线、园林夜游、活动咨询、休闲体验和商务会奖等,足以让游客“一图在手,玩转苏州园林”,这样的贴心服务,实际上就是最好的“广告”,“园林之约”的感觉也会变得更好。

创新活动,游园的体验更丰富。苏州园林多,各有各的妙趣。像今年的虎丘曲会好戏连台要唱足一个半月,让众多爱好者能过把瘾。当然,也有不少属于“人未识”的尴尬境地。近来,一些“小园林”也在积极策划和组织活动,特别是结合“姑苏八点半”的活动,主动推出夜游项目,突出发挥各自的特色,就吸引了不少游客前往欣赏,让苏州的每座园林尽显各自的神采和韵味。

苏州园林是江南文化艺术旅游活动的一个“主角”,只有实现“各美其美”,才能赢得更多人的青睐,这就需要不断挖掘文化特质,讲好精彩的苏州故事。园林是一种文化产品,其营销要能达到打动人、吸引人,苏州众多规模不大的园林,它们的文化内涵实际上非常独特而深厚,目前就要利用各类传播平台多作宣传,不断扩大其影响力。特别可以利用“互联网+旅游”的方式,让更多精彩内容做到精准传播,从而吸引更多网民的关注。

“苏州之约”,让“百园”尽显江南韵味,还需要结合“百园之城”的建设,不断优化各个局部区域的旅游环境,精心优化“微旅游”线路,完善交通等配套公共设施,进一步增强旅游的舒适度,让“苏州园林”和“苏式生活”相得益彰,更好彰显“最江南”苏州文化的独特风情。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人