引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

治理包装污染,需要多方发力,除了政府出台标准、率先示范、加强监管,供给侧的企业更需要从生产源头让包装“绿”起来。

政府采购明确了商品包装、快递包装需求标准。财政部办公厅、生态环境部办公厅、国家邮政局办公室日前印发《商品包装政府采购需求标准(试行)》《快递包装政府采购需求标准(试行)》,要求在政府采购中推广使用绿色包装,助力打好污染防治攻坚战。

这几年快递包装引发的污染问题日益凸显,随着电子商务和快递行业的大发展,包装垃圾呈几何级数增长。撕开胶带、打开纸箱,扔掉里面的填充物,这样的操作我们习以为常,但这种习以为常的小事却关乎城市生态这一大事,包装变“绿”迫在眉睫,而且需要跑出加速度。

显然,政府采购中明确采购货物、工程和服务项目中涉及商品包装和快递包装要“绿色化”,这对供应商是一种倒逼,对市场能够发挥较好的引导作用。在倡导和推进绿色包装方面,政府不仅要出台相关政策、出台行业标准和要求,还要带头从消费层面比如政府采购等,用实际行动来提倡绿色标准抵制包装污染。

治理包装污染,需要多方发力,除了政府出台标准、率先示范、加强监管,供给侧的企业更需要从生产源头让包装“绿”起来。去年我省8部门联合发文,要求到今年全省快递行业使用可降解的绿色包装材料比例提高到50%。毫无疑问,标准越来越严、要求越来越高,绿色包装早晚要被全面强制推行,作为包装企业,绿色转型是早晚的事,企业不妨早点谋转型谋长远发展。

绿色包装推广最大的难点在,生产和使用成本相对较高,生产企业面临市场的风险大,这就需要从国家政策层面上鼓励相关生产企业研发和生产绿色的包装材料。无论是政府采购中推广使用绿色包装还是从行业标准上提高与加快绿色包装占比,这些都是为绿色包装生产提供市场利好。当绿色包装具有足够多的市场用量之后,生产成本会相应降低,随之带来的使用成本也会降低,这反过来就会更进一步放大企业生产绿色包装和使用绿色包装意愿,由此形成一个良性的循环,如此包装“变绿”也才能真正跑出加速度。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人