引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 杨仲

“文化艺术的盛会、人民群众的节日”,这是办节的宗旨,以艺术为媒、旅游为线,超级豪华文旅“大礼包”给中外游客包括苏州市民带来的不仅有惊喜还有实惠,文化惠民实实在在。

“评弹进公园”大受市民欢迎。从9月1日至9月14日每天下午1:30,在苏州公园园心书场,买一杯茶就可以免费入场观看评弹演出。开场第一天座无虚席,很多茶客因客满不能入场预订了次日的节目。

事实上,最近让苏州市民大呼过瘾、得到实惠的文化大餐接连不断、精彩纷呈:“江南小剧场”第二季、第三届江南青年戏剧节、名剧名团名家汇演等70余个剧目、200余场演出集中呈现,各类展览、论坛活动、群文活动等30余项集中推出。

“最是江南 美好苏州”。8月28日,第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节盛大开幕。共襄文化盛宴,苏州向海内外朋友发出诚挚邀请,整整49天艺文曲韵、文旅交融将让苏州尽显江南文化韵味。办文旅盛事,一方面在彰显城市魅力、提升城市品位和文化引领能力,另一方面也是给市民饕餮文旅大餐创设了便利条件。“文化艺术的盛会、人民群众的节日”,这是办节的宗旨,以艺术为媒、旅游为线,超级豪华文旅“大礼包”给中外游客包括苏州市民带来的不仅有惊喜还有实惠,文化惠民实实在在。

文旅盛会期间,精品绽放、好戏连台,优质的文旅内容于市民而言本身就是实惠。9位国家一级演员同台演绎京剧《龙凤呈祥》,北京、上海、南京等地青年剧社携优秀剧目来苏汇演,全国首部5G全息虚拟光影秀来袭,“船游苏州”沉浸式体验非遗文化等,看戏、听曲、观影、游园、特展,市民不仅选择多多,而且享受的都是优质内容。不一样的体验、不一样的满足感,可以说,文旅内容的高质量满足了人们不断增长的对美好生活的需要,也让人更加感受到苏州的美好、生活的美好。49天文旅盛宴端出的是高标准,满足的是人们的高要求,这样的高期待还会延续下去。盛宴之后,需要进一步思考:优秀的展演怎样做到可持续、不断档?苏州的小剧场运营如何保持又多又好的状态?

文旅盛会期间,价格亲民、优惠不断,消费得起于市民而言才是真实惠。8月28日至9月6日,苏州全市51家景区对市民及海外游客开展为期十天的门票半价优惠政策,好多演出票价也在百元以下。以文旅激活市场快速复苏,需要持续激发文旅消费动力,而价格是影响消费意愿的直接因素。从1元钱抢购景点门票到买一杯茶可看免费评弹,市民们的热捧和点赞足见文旅消费从不缺市场需求和消费意愿,重要的是要让普通人够得着、消费得起。因此,价格实惠是撬动文旅消费潜力的重要支点。文旅消费中的价格能不能更实在、怎样更实在?这始终是文化消费的聚焦点,这也是文化惠民的重点。

以文塑旅,以旅彰文。文旅融合让苏州更具有发展优势。当下,苏州正在全面打响“姑苏八点半”夜经济品牌,文旅资源更是赋能夜经济的重要砝码。如何把文化惠民与激发文旅消费潜能结合起来,实现两者有机融合,这是摆在当前的现实任务。通过“大事件”来提升文化“大影响”,办文旅盛事是做好做足文化惠民的好抓手。不过,平日里文化供给如何更好契合市民旺盛需要尤其是对文化的高要求,文化惠民与文化消费如何更好地同向发力,这些也都还需要不断落实抓细。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地