引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

家庭医生签约服务是便利社区居民就医的一项惠民政策,也是助力分级诊疗的一项重要举措。此次市卫健委出台的服务规范,是家庭医生签约服务良性发展的关键一步。

家庭医生逐步进入寻常百姓家庭。近日,市卫健委制定并下发《苏州市家庭医生签约服务规范》,就家庭医生人员、签约、服务、职责等提出具体要求,具体内容包括每名家庭医生签约人数不超过2000人;家庭医生团队可跨责任区签约,建立有序竞争机制;市、区级医疗机构预约诊疗平台资源要优先向家庭医生开放等,尤其是家庭医生能为签约居民提供预约转诊等服务更是成为其中的最大的看点。

家庭医生是居民的“第一健康责任人”。党的十九大报告明确实施健康中国战略,“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”。这几年苏州家庭医生签约服务正在逐渐进入普通百姓家庭,尤其是高龄老年家庭。去年,姑苏区80岁以上的老人签约率超过了85%。

但是,从整体上来看,家庭医生签约服务还存在诸多细节问题,包括市民对家庭医生概念的认识和理解上存在一定偏差。有调查显示,约三成居民对基层医卫机构治疗能力信心不足,实际上确实存在基层医疗机构技术力量相对不足的问题;基层医生对“家庭医生”的工作积极性普遍不高,动力不足。这些因素都导致了家庭医生“叫好不叫座”的尴尬现象。

实际上,此次苏州卫健委出台的“规范”,就是为了从实际操作层面较系统地解决现实问题。

《规范》规定,签约服务采取团队服务形式,每个家庭医生团队至少配备1名全科医生、1名护理人员、1名公共卫生医师以及1名康复治疗师。这些专业团队可谓“阵容强大”,足以为普通慢性病患者提供专业性服务。

那么,一旦碰到危急情况怎么办?家庭医生还能为签约居民提供预约转诊等更便利的服务。家庭医生团队对接二级及以上医疗机构相关转诊负责人员,可为签约居民开通绿色转诊通道,提供预留号源、床位等资源,优先为签约对象提供预约转诊服务等。各级医疗机构的预约诊疗平台资源也会优先向家庭医生开放。这些措施,保证了在家庭医生无法解决问题时可以快速顺利转诊。

众所周知,家庭医生签约服务是便利社区居民就医的一项惠民政策,也是助力分级诊疗的一项重要举措。此次市卫健委出台的服务规范,是家庭医生签约服务良性发展的关键一步。可以说,它“一揽子”解决了普通患者,尤其是慢性病患者的日常就医、护理、康复需求,解决了部分患者尤其是慢性病患者的就医难痛点,同时也为推进医疗机构的分级诊疗提供了社会基础。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人