引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

这种公司化经营模式,能改变原有分散无序的不足,进而能集中资源和力量,通过具有特色的服务提升发展优势,从而在民宿产业上分得一块“蛋糕”。

农房巧变风格独特的民宿,引来游人住宿游玩,这是吴中区甪直镇湖浜村飞甪农旅共享农庄演绎的“转身”故事。这个农庄一共有13户欧式风情民宿,原本都是平平无奇的农房,正是经过整体提升变身为民宿,通过过渡房屋使用权,既可以获得一笔资产性收入,农民如果愿意的话,还可以在民宿里工作,获得劳务性收入。

农村“空心化”是个令人关注的现实问题。甪直镇湖浜村一改原有的思维,因地制宜,巧妙利用闲置的农舍资源,合理规划,精心设计,改造成当今受游客们欢迎的美丽民舍,在合力打造农庄民宿上发力,同时,创新经营模式,既帮助农民增收又保护生态环境,这样的探索实践可谓是一条多赢之路。

当下,有一些乡村所出现的问题,主要是缺少具有竞争力的项目,根本原因是创意不足,人才短缺。湖浜村的成功做法就得益于他们能结合自身实际,发挥自然资源的优势,以“农庄+民宿”吸引更多游客。实践证明,这样的探索不仅为当地创出了一个新的农文旅项目,也让更多有志于经营的人才加盟,不断壮大发展实力。

乡村振兴,关键是产业发展,要努力实现农民增收,湖浜村的实践就是通过以新的服务业态来激活市场,从而让农民有更多收益。该村注册的“湖浜共创业社”就是一个很好的品牌。这种公司化经营模式,能改变原有分散无序的不足,进而能集中资源和力量,通过具有特色的服务提升发展优势,从而在民宿产业上分得一块“蛋糕”。

同样,要走好绿色发展之路,只有加入创意设计,做强当地特色服务才能产生新的收益。打造共享农庄品牌,让农民更加懂得保护自然环境的重要性,让他们更好地珍惜农场资源,用自己的辛勤劳作,为农场的种植和经营出力。这种观念上的进步也非常可贵,对推进乡村的可持续发展尤显重要。

苏州的农村发展水平正处于新阶段,随着市场需求的变化,农村可以探索的方式还很多,就像甪直镇打造的现代农庄那样,只要能着眼于农民增收,同时能不断改善环境,这样的新路无疑具有很好的发展前景。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人