引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

主持人 王嘉言

担心管教学生被家长视为“体罚学生”,老师不敢管甚至不愿管已成为当下校园里的“怪现象”。去年,中共中央、国务院发布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》首次提出关于教师惩戒权的问题,提出制定实施细则,明确教师教育惩戒权。

新学期开学,这个问题又引来不少家长和老师关注。如何看待“熊孩子”的管理难题?如何促使教育惩戒权更好落地?本期留言板,我们讨论这个话题。

【样本观察】

苏州姑娘小何是一个刚参加工作不久的年轻教师。站在人生的起跑线上,心怀满腔热情,对学生的成长充满了期待。去年11月,小何在上课过程中发现一个学生时常分心,回家也没有认真完成作业,因此严厉地批评了这个学生。当晚,学生家长在微信里给她留言:孩子回家以后大哭了一场,怎么哄都没有用,要求小何“对自己的教育方式进行反思”。这件事让小何感到困惑和难过,一个学生做得不对、不好,怎“么就批评不得啦?”

家住苏州高新区的市民林晶就是一名学生家长,他也感慨:现在的孩子,都是家里的“小皇帝”小公主”,打不“得、骂不得,不求上进还自尊心特强,整天“宝宝心里苦”。林晶觉得:为人父“母者都是希望自己的孩子能够健康成长,我能接受孩子在学校里犯错后的适当惩戒,没有规矩,不成方圆,惟有这样才能成长,才能有所进步。”

【观点交汇】

“宝剑”在手,怎么用?

中立君(吴中区)

教育惩戒权听上去是不错,可以算是老师们的“尚方宝剑”和必要的“护身符”。理想中只要按照相关规定做,那就没有争议,可以免责了。但是我觉得教育惩戒权是一种被动性的最后一招,是没有办法的办法,而作为老师,应该有更多的要求。

对于老师的要求是什么,我觉得老师首先必须是一个正常人,应该具备正常的人格,从最近发生在校园内的一些事情来看,有些地方的个别教师其实是有人格缺陷的,以致对学生做出有违师德的事情,甚至存在违法犯罪行为。但“为人师表”,作为正常人还远远不够,老师要能在做人上给学生当表率。对老师的要求再高一点,就是希望老师能够因材施教,挖掘出学生各自的天赋,帮助学生建立自信心,以后从自己的长处出发,在社会上找到立足之地。

再好的老师也难免碰到“熊孩子”,“熊孩子”的根源很大程度上出在家长身上,老师的作用就是为家长纠偏。这时候,教育惩戒权应该有用武之地。但是,老师动用教育惩戒权直接作用于“熊孩子”,效果未必好。老师应该把“熊家长”一起作为自己的“施教对象”,在对待孩子方面,跟家长取得一致意见。否则老师在学校说得再好,回家让“熊家长”一顿操作,孩子当然会故态复萌。都说家庭是第一个课堂,家长是第一任老师,说的就是这个意思。

惩戒与教育相结合

阿谱(姑苏区)

每个孩子都有自己的天赋,只不过有的没被激发出来。有时“熊孩子”之所以“熊”,只是想“刷存在感”,引起大人的关心和重视。

给老师一定的教育惩戒权,就要让老师懂得如何用好它。使用惩戒权的同时,更应俯下身来,倾听孩子们的内心需求,绝不是在他们实际状态与教育目标发生偏差时冷言冷语,刺激和伤害孩子。

现役军人马超为何能成为国家一级飞行员?用马超的话来说:“曾经的我就一‘熊孩子’,是母亲与班主任没有嫌弃我,没有他们就没有我现在。”究其原因:一方面,老师遇到“熊孩子”没有睁一只眼闭一只眼,而是选择更好地管教;另一方面,老师发现了马超的兴趣——从小爱玩飞机,理想是成为军人,于是和家长一起从孩子的兴趣入手,激发孩子学习的动力。渐渐“熊孩子”也就不“熊”了,最后国家多了一名优秀的飞行员。

为了我们的下一代,为了祖国的未来,家长、学校、社会必须联合起来,用积极负责、充满爱心的态度引导孩子,这样就会对孩子成长产生积极影响。

需划出明确边界

李育蒙(广东省广州市)

惩戒教育有其存在的必要,但具体的实施方法、自由裁量的分寸,都需要划出明确边界。

现实生活中,必要的教育惩戒与变相体罚之间,边界确实比较模糊。有些教师因为怕“过界”,面对学生的错误行为,通常只能靠“嘴皮子”,但有时说服教育起不到多大效果。有些教师因为顾虑重重,在日常管理中索性选择不管,对难以管教者听之任之。惩戒教育的一个重要功能,就是在学生价值观形成过程中培养他们的规则意识。没有适当惩戒的教育是不完整、有缺陷的。

惩戒的着力点在于“戒”,在于警示。教师的教育惩戒权应得到相应保障,但在保证教师有教育惩戒权的同时,也要规避个别教师滥用权力、使教育惩戒沦为变相体罚的风险,因此,有必要在惩戒和体罚之间做出更为明确的规定,划出清晰的边界:例如教师能够实施哪些惩戒,实施到什么程度,哪些惩戒手段要严格禁止等。这样方有可能改善“不敢管”或“管过头”的现象,既维护教师权威,又保护学生合法权益。

下期话题预告

共襄文化盛举,感受美好苏州。第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节正在进行中。

本次盛会,将通过“雅韵江南”“精致江南”“美好江南”四季“江南”四大板块主题,集中呈现“江南小剧场”第二季、第三届江南青年戏剧节、名剧名团名家汇演等70余个剧目、200余场演出,集中推出各类展览、论坛活动、群文活动等30余项,为广大市民、游客带来为期49天的文旅大餐。

如何更好地挖掘江南文化内涵?千年积淀的江南文化,如何在网络时代赓续传承,推广传播?苏州文化产业又当如何“应时而进”?欢迎来稿,和我们分享你的观点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人