引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

马也

近日,笔者随专家调研一些先行村的小康生活,其中有的村特别重视孩子的教育,每年都会投入一定的“奖学金”,鼓励本村学生努力学习。如木渎镇天平村就坚持了十几年,村里每年拿出30多万元,建立了村奖学金制度。其中对留学生、大专生和本科生都能给予一笔奖金,中小学生在学校获得“三好学生”也有奖学金。

天平村重视对本村学生的奖励,初心则是为了培养更多有用之材。

改革开放初期,村里发展乡镇企业,最缺的就是人才,他们真切感受到“无人可用”的尴尬,正是从这个时候,村里除了派出农民外出学习技术外,还加大对本村孩子的教育奖励力度。村干部的观念更新了,全村学生的学习氛围更趋浓厚,培养出的人才数量也大为提升。

一个村要能获得持续发展,人才培养最为重要。其实,天平村发放“奖学金”所产生的正向效应还是多方面的,用村民的话来说,“我们的小康生活不再比钱了,而是要比孩子有没有出息”。孩子有出息,当然要重视教育,家庭、学校和社会做到“三位一体”,孩子的成长就有了一个好环境,村里人的精神面貌也会变得更好,全村的文明水平自然能得到提升。

当然,每个受惠于村里奖励的学生,也会有一种感恩之心,能够主动服务和回报的人数也多起来了。爱村才能燃烧干事创业的激情,一个先行村的发展最需要这样的人才,只有让新一代奋斗者站出来,带领村民积极进取、勇于开拓,才能走向一个更好的发展平台,让先行村的发展根基打得更为坚实。

苏州历来崇文重教,从一个先行村的做法就能窥见一斑。这也启示我们,如果一个村有一定的经济实力,多为孩子教育投入一点资金和精力,今后收获的将是数倍回报。当然,这也应是高水平全面小康社会里包含的内容,因为重视人才培养始终是高质量发展绕不开的课题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人