引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

9月3日晚上,由苏州市公安局交警支队、苏州市姑苏区文明办主办,中国人民财产保险股份有限公司苏州市分公司、苏州市公共交通有限公司、苏州市公共客运交通协会、苏州市渣土处置协会共同协办的“繁华姑苏、交通有礼”大型文明交通安全宣传类活动在观前街正山门隆重举行。

活动期间,与会领导首先为2020年度“一盔一带”先行示范区学校进行了颁奖,随后围绕“十禁十让”交通礼仪、“一盔一带”安全出行主题,承办单位组织会演了舞蹈、歌曲、书法、交通“理”“礼”两说等精彩节目,最后与会领导共同登台,推杆启动“繁华姑苏、交通有礼”暨“十禁十让”文明交通安全出行活动序幕。

最近家喻户晓的“一盔一带”正是安全出行的一大前提。赶来现场参与活动的热心观众,与大家分享了心中的文明交通。

今年年初大规模铺开了“一盔一带”的宣传,苏州市姑苏区文明办、苏州市姑苏区教体文旅委、苏州市公安局交警支队、姑苏分局交警大队等单位共同推动了“2020年度姑苏区‘一盔一带’校园先行示范学校”选评活动。经过各项测评和综合考评,30所示范学校名单已经出炉。3日晚,参会领导为这些学校颁发了荣誉证书和铜牌。

交通安全与每一位苏州人的出行息息相关,我们都是交通参与者,而文明出行是体现文明城市的重要组成部分。为打造“明令禁止,礼让成风”的文明交通示范区,苏州交警根据《中华人民共和国道路交通安全法》《江苏省道路交通安全条例》《苏州市道路交通安全条例》等相关法律法规,梳理出行人、非机动车、机动车排名靠前的十大交通违法行为,以及法律明文规定的十大礼让行为,向广大交通参与者发出“法礼同行,十禁十让”的文明交通倡导。

“十禁止”:行人闯红灯。行人过马路不走人行横道。行人跨越隔离护栏。非机动车闯红灯。非机动车越线停车。非机动车逆向骑行。非机动车在机动车道行驶。非机动车在人行道上行驶。机动车违法停车。机动车不礼让行人。“十礼让”:

机动车、非机动车行经人行横道遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

在道路上驾驶非机动车在经过公交站台时减速慢行,注意避让上下公共汽车的乘车人。

校车在同方向只有一条机动车道的道路上停靠时,后方车辆当停车等待,不得超越。校车在同方向有两条以上机动车道的道路上停靠时,校车停靠车道后方和相邻机动车道上的机动车应当停车等待,其他机动车道上的机动车应当减速通过。校车后方停车等待的机动车不得鸣喇叭或者使用灯光催促校车。

机动车、非机动车通过没有交通信号灯控制,也没有交通标志、标线控制的交叉路口,在进入路口前停车瞭望,让右方道路的来车先行。

机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,转弯的机动车让直行的车辆、行人先行。

机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。

机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,准备进入环形路口的让已在路口内的机动车先行。

车辆进出道路,应当让在道路内正常行驶的车辆、行人优先通行。

机动车在车道减少的路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替通行。

借道通行或者变更车道,左右两侧车道的车辆向同一车道变更时,左侧车道的车辆让右侧车道的车辆先行。

以上“十禁十让”,都是法律法规的既定要求,现集中强调,加以倡导,对于全体市民养成良好交通行为习惯,打造“明令禁止,礼让成风”的文明交通示范区有着重要意义,必将为苏州这座繁华城市带来文明新面貌。苏城大家庭中的每一员,都有责任一同遵守,让苏州的大街小巷充满良好的文明交通出行氛围。

□焦瑄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地