引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

产品市场可能有一天会饱和,但“卖产品”+“卖服务”仍有巨大市场潜力,苏州作为制造业大市,如何加快探索制造业服务化转型,促进制造业服务化转型,或形成服务型制造,便是当务之急。

除了“卖产品”还要同时“卖服务”,企业才能更具竞争力。如今,正在搞装修的家庭一定都掌握这样的“行情”:批量采购高端灯具、卫生洁具、墙地砖、橱柜等等,多数品牌的经销商都会协同生产厂家,同时提供相应的设计、定制、送货、安装等配套服务。很明显,相比传统的单一“卖产品”,“卖产品”+“卖服务”的用户体验更佳,也才是广大消费者最想得到的。可想而知,如果还是停留在“卖产品”阶段的生产企业,在新模式、新业态盛行的状况下将会变得没啥市场竞争力。

“卖产品”同时“卖服务”,不是个别行业的现象。都知道苹果公司是一家生产和销售手机的企业。其实,这家企业不仅靠“卖产品”赚钱,而且还靠“卖服务”赚钱。有数据资料显示,苹果公司目前还为中国国内超过两百万个开发者和创业者提供工具。与此同时,向服务转型已成为苹果公司应对iPhone等硬件产品销量下滑的有效途径。借助超过10亿台苹果的电子设备,苹果公司还正在探索新的数字化娱乐和内容支付订阅等方面,力争通过“卖服务”吸引大量的苹果用户。对于汽车经销商来说,“卖服务”比“卖产品”更能赚钱,体会最深。因为,整车销售利润率在2%左右,但是零配件和服务的销售利润率可以高达40%至80%。

“卖产品”+“卖服务”为企业赢得市场竞争力,拓展发展新空间,苏州制造企业已经在行动。琼派瑞特电子科技公司是吴江区的一家家纺缝纫设备生产企业,面对不太景气的市场,通过转向为客户提供家纺智能工厂解决方案,带动了设备销售额不断上扬,从而为企业争取到了主动权。诸如此类的案例还有不少,莱克电气和康力电梯较为典型。前者,如今已培育了众多服务团队,如围绕目标客户,相继开发出了生产信息化管理MES系统、企业资源计划ERP系统、客户关系管理CRM系统、产品生命周期管理PLM系统等;后者,专门开发了电梯的无接触服务,连接“康力电梯生命周期管理云平台”,乘客只需刷动态二维码,即可抵达相应的楼层。对于电梯所在单位来说,动态二维码也是访客信息查询途径,何人、何时、何地,数据都可追溯。

产品市场可能有一天会饱和,但“卖产品”+“卖服务”仍有巨大市场潜力,还是一片广阔蓝海。从全球范围来看,全球服务贸易年均增速快于同期货物贸易增速1.5个百分点,而且约有30%的货物贸易是由服务贸易带动的。既然制造与服务融合发展已成为大势所趋,那么,苏州作为制造业大市,如何加快探索制造业服务化转型,促进制造业服务化转型,或形成服务型制造,便是当务之急。自2014年起,苏州每年出台的重要政策文件中都明确支持服务型制造发展,每年还定期组织企业参加服务型制造培训。不久前,“苏州市企业服务总入口”上线、苏州市智能制造融合发展中心启用等,都将对制造业服务化转型,起到助推作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人