引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新社布鲁塞尔9月14日电 (记者 德永健)在希腊最大难民营莫里亚难民营发生大火后,欧盟14日通报正在紧急援助希腊帐篷、毛毯等物资,以缓解希腊政府面临的巨大压力。

据欧盟委员会当日发布的公告,自当地时间9日凌晨位于希腊莱斯沃斯岛的莫里亚难民营发生火灾,希腊政府请求欧盟通过民防机制提供援助,为此丹麦、奥地利、芬兰、瑞典、德国等欧盟成员国向希腊紧急援助了帐篷、毛毯、睡袋、御寒装备等物资。

欧盟委员会负责危机管理的委员莱纳尔契奇在公告中感谢伸出援手的国家将“欧盟的团结化为行动”,表示欧盟将尽全力帮助希腊及受灾难民。此前在世卫组织的调派下,来自比利时及挪威的医疗队业已赶赴莫里亚难民营,希望帮助建立医疗协调小组,向受灾难民提供卫生服务。

目前莫里亚难民营大火尚无人员伤亡报告,但据联合国难民署统计,难民营80%的住所被烧为灰烬,逾1.2万名难民无家可归,只能在街道、农田、海滩等地露宿,其中包括6000多名妇女儿童,更有孕妇、无人陪伴的儿童、残疾人等弱势群体。

此外,火灾发生前莫里亚难民营已报告35例新冠肺炎确诊病例。据希腊媒体报道,由于一些难民拒绝与家人分开接受隔离治疗,难民营管理人员曾同患者及其家属发生冲突,其间难民营起火。

作为迄今希腊人数最多的难民营,莫里亚难民营收容了近1.3万名难民和非法移民,而其设计收容额仅为3000人。欧盟委员会在14日的公告中称,为缓解希腊政府面临的巨大压力,今年3月新冠肺炎疫情在欧洲暴发后,计有17个欧盟民防机制参与国向希腊援助了9万多件物资,包括应急住所、睡袋、床垫、毛毯、卫生用品乃至医疗站、医疗废物收集容器等。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地