引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

李乐乐

9月14日,江苏省教育厅在南京举办江苏研究生“开学第一课”活动,国家最高科学技术奖获得者王泽山院士为江苏23万研究生同学们带来了题为《刻苦完成学业,为国忠诚奉献》的报告。江苏省学位委员会、省教育厅决定,每年的9月将定期举办研究生“开学第一课”活动。今年是江苏首次举办该活动,在全国也是开创之举。

“开学第一课”,需厚植家国情怀。立德树人,“人无德不立”。爱国是一个人立德之源、立功之本。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。60多年来,王泽山院士带领团队不断奋斗,推动我国火炸药事业快速发展,为我国武器装备的更新换代做出了杰出贡献,是爱国报国的典范。作为金字塔顶端的研究生,更应学习王泽山院士,将个体价值的实现与国家民族的命运联结在一起,将爱国情感转化为推动社会发展、民族进步的磅礴动力,成为中华民族伟大复兴的脊梁。

“开学第一课”,需激发报国之志。百年屈辱历史告诫我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。老一辈的经历告诉我们,与国家同呼吸共命运,才能实现人生价值。新中国成立之初,以钱学森为代表的一大批专家人才克服千难万险,毅然决然回到祖国,用自己的一生践行了“为祖国服务,让同胞过上有尊严的幸福生活”的铮铮誓言。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。研究生同学们更应树立报国之志,牢记“学有所成、报效祖国”之初心,刻苦学习,为中华民族之崛起贡献自身力量。

“开学第一课”,需培育真才实学。广大研究生只有报效祖国之志是不够的,还需真才实学。“非学无以广才,非志无以成学”。广大研究生需以孜孜以求的求知求学态度,提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,把项目做在厂矿车间、田间地头,把论文写在祖国大地上。研究生们需面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,肯学肯干肯钻研,拿出真本领,为推进协同创新、开放创新、自主创新贡献智慧和力量,推出更多“中国制造”“中国智造”走向世界,使我国改革创新水平在世界范围内实现从“跟跑者”向“并行者”甚至“领跑者”转变。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。研究生们需以国家富强、人民幸福为己任,爱党、爱国、爱人民,树立刻苦学习、报效祖国之志,打牢专业基础与理论功底,注重科研创新能力的培养,努力成为可堪大用、能担重任的国家建设者,为中华民族伟大复兴汇聚磅礴之力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地