引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 周仕敏 通讯员 韩燕燕)新学期伊始,广西民族大学2018级学生石文体验了一把学校食堂师傅的日常工作。来到食堂,戴上工作帽,穿上工作服,石文从摘菜、洗菜、切菜等餐前准备,到早餐、糕点制作,再到饭菜的售卖,每个流程都没落下。“食堂日常工作量这么大,工作人员真是辛苦。这次体验让我对‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这句诗有了更深的体会。我要从自己做起,做到爱惜粮食、弘扬节俭风尚。”石文说。

在广西民族大学,有着跟石文一样体验的学生还有很多。该校饮食服务中心每个月邀请至少10名大学生走进食堂参与劳作,体验食堂职工一天的工作。2013年以来,广西民族大学共有3500名学生参加食堂劳作。这种特殊的体验,使学生们切身体会到看似寻常的餐食背后有多少人的劳动,从而自觉养成餐饮节约的良好习惯。

与此同时,新生入学期间,广西民族大学还会广泛开展以“节约粮食,文明用餐”为主题的宣传活动,通过推行“光盘行动”,利用校园网、广播、宣传橱窗等媒介开展宣传,在教室、学生公寓等处张贴文明用餐公约的方式,努力在校园里营造勤俭节约的氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地