引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网北京9月14日电 (记者 陈溯)记者14日在全国三亿青少年进森林研学教育活动研讨会暨首期研学教育导师培训开班仪式上了解到,待疫情后,三亿青少年研学活动将全面开始实施。

“全国三亿青少年进森林研学教育活动”是由全国关注森林活动组委会发起的,旨在引导广大青少年走进森林、草原、湿地、荒漠等自然生态系统,在国家公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、沙漠公园、自然遗产地、海洋公园、地质公园等各类自然保护地中,以弘扬生态价值观为主题,开展自然教育和研学活动。

今年6月,以《全国三亿青少年进森林研学教育活动方案》为标志,全国关注森林活动组委会青少年生态文明教育全面启动,三亿青少年研学活动作为重要载体取得良好开局,其影响也日益显现。

本次研讨会为新冠肺炎疫情防控进入常态化后,全国三亿青少年进森林研学教育活动首次举办的活动。研讨会透露,之后研学教育基地认证和青少年进森林活动将陆续展开,湖北、黑龙江、广东、吉林等地正谋定思动,待疫情后将全面实施。

会议指出,三亿青少年进森林研学教育活动是推进生态文明教育的重要形式,也是一项重要公益性活动,特别需要政府部门发挥主导作用,承担核心任务。各地各部门要高度重视本地区活动的开展,切实做好组织领导、动员协调工作,在工作格局、队伍建设、公共服务、支持保障等方面采取有效措施。动员协调各方面力量积极参与,着力激发社会各种潜能,努力汇聚关心支持青少年生态文明教育的强大合力。

会议还提出,青少年生态文明观念的培养,不是一朝一夕的事情。要循序渐进,在实践中探索,在探索中创新,形成一系列可复制和推广的工作经验。各研学导师在组织广大青少年研学活动过程中,要因地制宜,采取更加丰富有效的宣传教育形式和手段,引导青少年积极参与生态文明建设实践,促进生态文明意识入脑入心入行。

本次活动由国家林业和草原局宣传中心、国家林业和草原局人才开发交流中心、全国第四届关注森林活动执行委员会办公室主办,在北京和河北崇礼县同时举行。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人