引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧 通讯员 张莉亚 盛雪)常熟市强力推进法治政府建设,在全省率先打造“阳光复议”品牌,充分发挥复议应诉化解争议纠纷的主渠道作用,努力实现复议为民,有力维护社会稳定,让法治之光温暖百姓心窝。

近年来,常熟市司法局不断提升行政复议工作规范化水平,出台相关文件,规范复议诉讼案件办理;建立复议应诉统计分析报告制度,向政府专题汇报复议、诉讼纠错案件,强化分析研判;定期调整行政复议委员会,完善复议委员会工作机制。近三年来,常熟市司法局接待群众来访250多人次,配合属地政府沟通处理行政争议100多起,加强与两级法院沟通,成功化解了相关复议诉讼案件。今年疫情防控期间,常熟市司法局对该市采取的行政管理措施的法律风险进行分析研判,做好应对措施,真正把阳光复议建设落到实处。

常熟市司法局在该市公共法律服务中心、政务服务中心、人民来访接待中心以及各镇(街道)设立了17个行政复议受理点,以畅通阳光复议受理渠道。同时,该局落实阳光复议“三个100%”要求,做到行政复议和行政诉讼案件网上运行100%,行政复议决定书网上公开100%,行政机关负责人参加复议听证、出庭应诉100%;优化行政复议听证制度,积极运用行政复议听证、主动调查等方式提高案件办理质量,主动化解行政争议;创新运用案审会审理机制,针对疑难复杂案件100%召开案审会,纠错案件100%通过案审会审理,复议机关根据审理意见作出行政复议决定,100%执行案审会决议,从而优化和整合行政复议资源配置,提高行政复议办案质量和效率,有力推进“阳光复议”品牌建设持续发展。

常熟市司法局以机构改革为契机,单独设置行政复议应诉科。自2019年起该局规定新从事行政复议应诉工作的人员必须通过司法考试;每年组织开展全市复议应诉人员业务培训。常熟市司法局还加大阳光复议人才培训力度,定期邀请法院、上级条线业务指导部门的专家开展实务操作“面对面”培训,从而提升行政复议应诉履职能力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地