引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  张建平面容清秀,但管起院感来铁面无私。□记者  车晋彧  摄

  张建平面容清秀,但管起院感来铁面无私。□记者  车晋彧  摄

致敬苏州抗疫英雄 弘扬伟大抗疫精神

在疫情防控关键时刻,他日夜奔忙在战“疫”最前线,每天工作13个小时以上—— 

□苏报记者 陆珏

编者按:

一场突如其来的新冠疫情,让2020年注定非同寻常。苏州是江苏最早发现疫情、防控难度最大的城市。危难时刻,我市广大医务工作者和各行各业的人们不畏艰险、不惧牺牲,谱写了一曲同舟共济、众志成城的抗疫凯歌。在日前举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,我市6名个人和2个集体受到表彰。他们,有的奋战在救治第一线,有的身处交通管控第一关,有的奔波于防控物资生产第一岗,有的坚守在入境转运第一哨……他们是苏州抗疫英雄的杰出代表,他们获得的表彰也是苏州党员干部群众共同的荣光。

时下,疫情仍在全球蔓延,常态化防控工作仍不可松懈。面对全年经济社会发展目标任务,我们该如何弘扬伟大抗疫精神,立足岗位、汇聚力量,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,决胜高水平全面建成小康社会?今起,本报推出《致敬苏州抗疫英雄 弘扬伟大抗疫精神》专题报道,与读者一起感悟伟大抗疫精神,共同汲取披荆斩棘、继续前行的力量。

昨天早上一上班,苏州市第五人民医院副院长张建平就赶到发热门诊,查看院感防控和运行情况。确认一切如常有序后,他回到办公室,开始一天紧张的工作。

作为苏州市定点收治医院,在新冠疫情防控的关键时刻,张建平日夜奔忙在战“疫”最前线,每天工作13个小时以上。忘我付出的他,铁面与柔情并存,只为保证医院“零感染”,只为让患者在最短时间内康复出院。在日前举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,张建平荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

抗疫影像回放

果敢柔情:挑起救治重担

传染病防控的重中之重,就是要早发现、早报告、早隔离、早治疗。张建平曾第一时间进入非典隔离病房,全程参与甲型H1N1流感、人感染H7N9禽流感的救治,具有丰富防控救治经验。面对新冠这一陌生病毒,他毫不犹豫地挑起患者救治重担,起草制定各类相关文件,指挥启动应急救治预案。

江苏省首例确诊患者朱先生,入院时心理压力巨大。“别怕,我们都陪着你呢!”“平时爱吃啥菜?让我们食堂大师傅专门给你做。”在那些日子里,张建平每天进入负压病房,和朱先生朋友般地聊天,安抚他的情绪,引导他积极接受治疗。

“病人心态积极、营养保证,能给治疗效果加分。让患者在最短时间内转危为安,这是我的心愿。”连续4周,张建平每天组织市级专家会诊,对每一例危重患者和新确诊患者开展病例讨论,努力防止普通型病例转为重型病例,努力让重型患者转轻,让普通患者可以尽早出院。

“还记得元宵节下午,从外院转来一名怀孕30周的重症新冠孕妇。”一直在医院坚守的张建平,立即启动应急预案,连续7个小时现场坐镇指挥,会同市级重症、呼吸、产科、新生儿专家对病情进行评估,确定救治方案。当晚9点,近30名专家在负压手术室帮助该孕妇剖腹产下新生儿,母子平安。确定支援人员、建立救治流程、调拨抢救设备,应急预案发挥了积极作用,也确保了产妇和新生儿后续救治的有效性。

铁面无私:严把院感防线

除了救治患者,张建平还分管医院感染控制工作。“别看他清秀温和,管起院感来可是铁面无私、从无例外。”市五院院感科科长张芸说,也正因此,所有进入隔离病房的医护人员可以放心投身到抗疫工作中。

“疫情发生后,通过紧急部署,整个院区和每个收治病区都迅速划分了污染区、半污染区、清洁区三大区域,成立了传染病管理和感染控制组、医疗救治护理组、后勤保障组等,规范开展诊断及治疗工作。”张建平介绍,通过制定完善方案,医院一天内就完全腾空并隔离了感染A楼148张床位,高标准改建发热门诊、观察病房、确诊病房、负压病房,严格落实分层分区收治患者。与此同时,医院加强了对发热门诊和隔离观察病房的感控管理。“凡有流行病学史和相应临床表现的患者,我们都对其进行单间隔离,确保病人之间不会发生交叉感染。”

张建平深知,疫情下要保证院内“零感染”,院感控制必须做到精准,必须人人过关。哪怕只是很小的一个环节,只要存在安全隐患或操作流程不规范,他都会对当班医务人员提出严肃批评并要求立即整改,决不允许侥幸心理存在。他要求预检分诊、发热门诊、确诊病房医护人员进入岗位前必须接受一对一的个人防护培训,并落实现场考核,培训不过关,坚决不得上岗。

抗疫精神感悟

精神弘扬靠“你来我往”

才能更好凝聚正能量

“我感到无比光荣和自豪。当然,这更是一份集体荣誉!”谈到获得全国表彰,张建平仍然难抑激动。

作为新冠肺炎定点收治医院,市五院共有351位医务人员奋战一线,累计收治确诊病例91例,全部治愈出院,交出了“患者零死亡、医护零感染、医院零事故”的成绩单。

“正如习近平总书记说的,同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。”张建平表示,每每想到全国人民此次表现出的伟大抗疫精神,自己就感动得热泪盈眶。他说,当抗疫精神真正在人群中流动起来,自会形成强大的感染力、凝聚力和生命力,指引和支撑我们前行。

记得疫情防控最吃紧的时候,全市众志成城、共克时艰。为感谢和回馈社会,我市有15名新冠肺炎患者捐献了恢复期血浆。对此,张建平感触颇深:“这种精神要积极弘扬,要‘你来我往’地流动起来,产生生命至上、举国同心、命运与共的正能量。”

当前疫情防控常态化,又将迎来秋冬呼吸道疾病高发季。“医院作为重要场所,院感防控意识要落实到日常,发热门诊需要持续盯紧,健全及时发现、快速处置的防控机制。”张建平说,他将立足自身岗位,慎终如始、再接再厉,继续做好疫情防控工作。

“彩虹和风雨共生,机遇和挑战并存。”张建平相信,尊重科学,万众一心,未来一定会更好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地