引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)近日,由中国村社发展促进会主办的第二十届全国“村长”论坛上,昆山市高新区泾河村荣获“中国村庄2020特色村”称号,是本届论坛上江苏省唯一获评此称号的村。

全国“村长”论坛是农村基层干部相互交流沟通的全国性平台,每届吸引来自各地发展成就突出、发展特色明显的村庄代表和专家学者齐聚一堂,共话乡村振兴。

2019年,泾河村村级集体总资产达1.75亿元,农民年人均纯收入5.1万元,还先后拿下“江苏省文明村”“江苏省生态村”“苏州市先锋村”“苏州市农村现代化示范村”等金字招牌。

近年来,泾河村在昆山全市推进美丽乡村建设过程中,高标准提出“精致乡村”建设理念,通过引导村民广泛参与村庄环境改善、村庄现代化治理、村民面貌提升,大力打造“精致泾河”。

泾河村党群服务中心推行“一站受理、全科服务、一岗多能、全情服务”,彰显党建阵地的吸引力、服务力,围绕党群服务、网格管理、环境整治等工作建立3支“行动支部”,发挥党员带头作用。同时,用村规民约来推动村民自我管理、自我监督、自我完善,“规”出文明新乡风,“约”出农村新面貌。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地