引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  未来校区效果图。(苏州大学供图)

  未来校区效果图。(苏州大学供图)

苏报讯(苏报融媒记者 崔阳阳)昨天下午,苏州大学与吴江区召开苏州大学未来校区建设现场推进会,考察未来校区施工工地,了解工程建设情况,全面推进校区规划建设各项工作。

苏州大学未来校区位于227省道以西,依胜地生态公园而建,总占地面积约1000亩,总建筑面积约40万平方米,总投资约40亿元,整个校区计划本科生规模不少于6000人,分为两期建设。自2019年11月底举行开工奠基以来,未来校区的各项建设工作正在有序推进中。

据悉,正在建设中的苏州大学未来校区一期综合楼作为先行启动区,单体建筑约1.3万平方米,设计有6层,主要包括教学教室、会议室、宿舍、食堂等。目前,一期综合楼经过加紧建设,主体结构将于近日封顶,预计2021年9月交付投用。

作为长三角教育一体化发展示范项目,同时也是吴江城市发展的重要组成部分,苏州大学未来校区以体现前沿先导研究、培养高质量人才、服务新兴产业发展、适应国际高端人士工作生活的综合性教育园区为建设目标,将建设面向未来的、智能化的公共服务设施以及高质量的、全球同步的服务体系。

苏州大学未来校区围绕“未来”主题构思规划设计,本着打造最能激发创造力空间为目的,通过绿化布置,将北侧胜地公园引入校区,打通两者之间的绿色廊道,营造公园中的校园。主楼中央的集中式共享空间,使校园中心形成一个磁极,为跨专业人群提供了交流分享的场所。同时散落在周围的村落式宿舍,也为校区营造了与众不同的生活空间。

未来校区也是苏州大学谋划和发力“双一流”建设,实现人才培养、科学研究和产业孵化三位一体的教育基地,将承担起苏州大学高等教育体制机制改革试验的使命,推动建设世界一流大学的进程。苏大计划在未来校区重点布局打造数据与人工智能、新工科、生命科学、新纺织、文化建设与社会治理等学院、科研院所、原创中心及人文学科平台,计划以“艺术+工科”形成未来校区首期特色。

未来校区的人才培养将采取多元化培养研究型、复合型创新人才,办学模式上采用“4+0”双学位,即师资水平和软硬件条件等达到合作伙伴学校标准,但本科4年均就读于国内,授予双方学位。校区科教资源在全球范围内进行科学配置,专业师资将在全球招聘,达到国际同步水平。

据了解,为更好地服务于长三角一体化战略和吴江区域发展,苏州大学和吴江区政府还将在苏大未来校区附近合作共建基础教育学校和高质量医院,为吴江百姓提供优质的教育和医疗服务。吴江区政府也将全力支持苏大未来校区建设,在人才政策、资金、住房、子女入学等方面提供配套政策。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地