引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  音乐教师李莉通过5G专网远程辅导苏州市第六中学的学生弹奏古筝。 □记者 林琳 摄

  音乐教师李莉通过5G专网远程辅导苏州市第六中学的学生弹奏古筝。 □记者 林琳 摄

苏报讯(苏报融媒记者 林琳)昨天上午,一堂别开生面的5G音乐大师课在苏州移动与市电教馆联手打造的“5G网络场景式创新实验室”开课。音乐教师在市电教馆的演播厅通过5G专网远程辅导苏州市第六中学的学生弹奏古筝,师生异地同屏交流顺畅,并圆满地实现同步合奏。远程音乐授课、演出等场景得以实现,得益于刚投用的基于5G技术支撑的教育虚拟专网——苏州5G 教育中心云。

上午10时,在市电教馆的演播厅,音乐教师李莉通过大屏幕与身在苏州市第六中学玉兰堂的8名学生互致问候后,40分钟的古筝课程正式开始。老师进行示范性演奏后,针对曲目演奏过程中的指法、节奏、感情音符的处理等逐一讲解。“这跟平时在课堂上,老师面对面教学的感觉一模一样。”一名学生这样说道。

记者了解到,利用5G+VR 技术,市电教馆的演播厅与市六中的玉兰堂形成了一个双师课堂,进行教育教学的双向互动,替代现有的传统网络直播,增强了教学指导、分享、实时反馈等效果。

苏州移动在苏州电教馆部署的5G智慧教育中心云,在“全网统筹”“数据上报管理分析”“建立教育应用镜像仓库”等方面将发挥积极作用,同时有效地推动苏州各学校落地边缘云,实现校内数据不出校园,统一应用等功能。依托5G智慧教育中心云,苏州市第六中学、金阊实验中学、江苏省苏州中学开展了基于5G专网和XR平台的示范应用。作为为全市师生打造的“中心云”总部,落地苏州电教馆的“5G网络场景式创新实验室”,也让更多师生看到了“5G+教育”的无限可能。

苏州移动政企客户部副经理杨伟华表示,5G的低时延、高网速让师生“云互动”成为现实,我们将探索“5G+教育”的应用,解决既有教学痛点。

“通过现阶段的示范应用实验,5G的特性优势得到验证,也为苏州‘5G+教育’模式创新实践指明了方向,接下来,会把‘5G+教育’的应用带到更多学校,与相关部门携手打造苏州教育的5G教育网络。”苏州移动副总经理王利民表示,“5G网络场景式创新实验室”正努力创建全国典范标杆。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地