引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 晓亮)今年是苏州开展阳澄湖围网养殖禁止使用冰鲜鱼(海鱼)及畜禽动物内脏投喂工作的第一年。记者从苏州市农业农村局了解到,今年3月以来,禁投工作总体执行情况较好。专项执法检查中,截至8月底累计检查养殖户420户,未发现使用违禁药物等违反食品安全的行为。

为保护阳澄湖水质,今年3月,我市发布通告,阳澄湖1.6万亩围网养殖区禁止使用冰鲜鱼(海鱼)及畜禽动物内脏投喂。通告实施后,市农业农村部门通过强化宣传引导、养殖技术指导、养殖生产监管,多举措、全方位督促养殖生产单位和个人进一步规范养殖生产行为,大力推进禁投工作。多层次广泛宣传,主动上门与相关养殖生产单位进行宣传沟通,在沿湖重点村、社区宣传栏、重点渔船停靠码头等醒目位置张贴通告、悬挂宣传横幅,在湖区发放宣传资料2000余份,在短信平台发送宣传信息2000余条,力求宣传工作不留死角。加强源头管理,与湖区6家养殖生产单位签订了承诺书,各生产单位与养殖户开展了承诺书签订工作。加强执法监管,开展专项执法检查。开展阳澄湖围网养殖生产结构调整专题培训,指导养殖户控制放养密度,增加螺蛳等天然饵料,合理使用颗粒饲料,大幅降低冰鲜饵料的投喂。

据了解,为加强阳澄湖大闸蟹产品质量安全监管力度,我市实行苗种、投入品检测制度。近年来不断加大产前、产中和产后对河蟹苗种、投入品的检测批次,年均抽检达28批次。

全面推进长江流域禁捕退捕工作,市农业农村局与公安等部门建立长效联合执法机制,不断加强湖区的渔业执法力度。据统计,6月以来共计开展执法行动219次,出动执法人员1604人次,出动执法艇421艘次,查处涉渔行政案件68起,查处涉渔行政违法人员139名,向公安机关移送案件5起,有效保护了湖区的渔业资源和渔业生态环境。

种好草、放好螺、养好水。近两年来,我市年均投入的放流资金超350万元,放流的品种以花、白鲢和贝类等滤食性资源为主,及时补充了渔业资源,净化了湖区水质。

据市渔业渔政处相关负责人介绍,在池塘养殖方面,目前推行稀放精养、种草投螺、内循环养殖等生态养殖模式。加快阳澄湖周边高标准池塘改造,常熟市沙家浜镇1.68万亩改造池塘已于7月底统一开工;昆山市在先行改造试点后全面展开,率先完成改造0.36万亩,开工1.17万亩。3.55万亩高标准池塘改造将于今年底前全部完成。

此外,为充分发挥行业协会桥梁纽带作用,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会以“阳澄湖大闸蟹”获“国字号”证书为契机,进一步加强管理,规范农产品地理标志使用,建立质量控制追溯体系,通过品牌带动促进产业振兴、渔民增收。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人