引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

网络安全事关每个人的安全和权益,共建共享需要全民参与,把维护网络安全作为全社会的共同责任,才能筑牢网络安全的第一防线。

网络应用越广泛,安全问题就越凸显。本周是国家网络安全宣传周。9月14日至20日在全国范围内统一开展宣传教育活动,苏州各相关部门将共同协办“网络安全校园日”“电信日”“法治日”“金融日”“青少年日”“个人信息保护日”等六大丰富多彩的主题活动,广泛普及网络安全知识,提升全社会的网络安全意识和防护能力。

网络安全关乎国家安全和国家权益。网络价值随网络用户数增长而呈几何级数增加,目前互联网已成为承载全人类信息传播、管理控制和社会运行的战略基础设施,对国家安全产生了根本性影响。当前网络安全问题日益凸显,病毒木马、网络钓鱼、网络窃密等安全事件屡见不鲜。没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会的稳定运行,广大人民群众的利益也难以得到保障。

网络关乎你我他,人民群众是网络安全的核心,每一个人都应当是网络安全的参与者、宣传者和守卫者。在我们享受网络便利的同时,也应担负起维护网络安全的责任。比如加强自律,自觉抵制网上有害信息;比如主动了解和遵守互联网法律法规,做到不信谣、不造谣、不传谣等。当我们看到各种危害网络安全的言行时,应当挺身而出、

及时制止,对于违法行为积极举报,共同维护起一片清朗的网络空间,为国家网络安全贡献自己的一份力量。

对于容易受到网络安全问题影响的“易感人群”,比如广大青少年学生,我们应当加强对他们的关注和引导。昆山有关部门的做法值得肯定。9月1日开学第一天,昆山就把网络安全当作了“开学第一课”——组织开展网络安全进校园活动,用鲜活的案例、幽默风趣的语言,向孩子们宣讲网络安全知识,强化防范意识。对于青少年来说,网络世界的吸引力和冲击力都很大,但他们自身的安全意识较薄弱,生活经验较浅,必须通过加强宣传教育和引导的方式,增强他们的“免疫力”。更多时候,还需要我们动起指尖,在他们的“网路”上堵住漏洞、清洁土壤,共同为他们打造安全、健康的网络环境。

绷紧网络安全这根弦,功夫在日常。网络安全宣传周活动是一时的,但网络安全意识必须时刻牢记。说到底,网络安全事关每个人的安全和权益,共建共享需要全民参与,把维护网络安全作为全社会的共同责任,才能筑牢网络安全的第一防线。只有人人守望相助,才能构建起安全可靠的网络环境,守好网络生活的安全线、幸福线。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地