引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□凌龙华

老字号的背后,是一个个有关诚信、品质、工匠和传承的商业传奇,是几代人精益求精、艰苦奋斗打造出来的金字招牌。它们不仅具有经济价值,而且还具有社会价值和文化价值。历史悠久的古镇多、老字号多是吴江区的特色,如何擦亮老字号的金字招牌服务地方经济发展,是一个现实课题。近期,吴江区政协文化文史委开展了专题调研,并提交了“守正与创新:吴江老字号的传承与发展情况调研”报告。

从现实情况来看,老字号要想实现守正与创新,首先必须解决认识上的问题。

一是不漠视。老字号如浑金璞玉,不“高光”;尤其是眼皮底下的老字号,因为深深扎根一方水土,常被判为“老土”,不被重视。

二是不放弃。老字号的“老”由岁月积淀而成,“老”的内涵与品质,更非一朝一夕所能速成的。是独特的传统工艺、执着的工匠精神,让“老字号”活力恒在,吸引力不衰减。某种程度上讲,老字号的根就要顽强地扎在“乡土”传统”手工”中,这与国际时“ “尚消费品强调“设计唯一”“个性定制”是一个理。工艺不可失传,而“初心”同样不可或缺。

三是不僵化。老字号饱含积淀,也背负包袱。如果“包袱”始终放不下,“积淀”也不敢以新方式呈现,那么,老字号就永远走不出少人问津的“老巷子”。

老字号如何实现守正与创新?今天人们谈论老字号复兴,很多人总在“外围”上打转,或抱怨“时过境迁”,或等靠政府“扶持”、政策“倾斜”,这没错。不过,就实际情况而言,能否在“自立”方面下功夫,在“内驱力”上蓄增能量,更值得探索——

后继有人是根本。优秀的老字号之所以永葆青春,关键在于薪火传承,形成源源不断的“人才流”;相反,青黄不接,后继乏人,资格再老也难以撑持。时不我待,老字号复兴,首要任务在培育新生力量。

传统工艺是核心。无论守正,还是创新,工艺(技术)永远是核心要素,是老字号的“保鲜”法宝。优秀的老字号之所以魅力不减、历久弥新,事实上是咬定品质,恪守“独一家+”工艺,并与时俱进注入技术新元素,培育受众增长点。

现代管理是关键。现代管理是老字号必须迈过去的一道坎,包括产品的生产、研发、营销,也包括企业的管理,只有与时俱进,才能顺应时代的需要。否则,封闭式、家族式的管理模式也只会画地为牢,脱不了“过去时”。

文化传承是灵魂。老字号的“老”指向文化凝结,老字号的新生,则依赖文化力的催化。当下,老字号复兴可能最需要走“一体化”道路:融会信念与理念,贯通传统与现代,联结现场与线上。借鉴并联袂“非遗”的展示体验,锻造老字号“产销研游”衍生链,实现产品“硬件”与品牌“文化软实力”契合。老当益壮,老字号必能出新出彩。

(作者系吴江区政协文化文史委主任)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地