引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨仲

非遗传承人开明档工作室就是在做加分项。让更多人了解制作的全过程,加深印象、做足体验,无论对技艺还是对产品来说,都是在接地气、聚人气。

观前得月楼在店堂寸金地开出吕大师工作室,现场展示非遗技艺的同时,首开苏式点心伴手礼制作供应。市民饶有兴趣地观看大师现场苏式点心制作,往往观看完毕后还会买几盒苏式点心带回家。据说,每天限量制作的苏式方糕、月饼供不应求。

非遗传承人开出明档大师工作室,这在苏州老字号餐饮企业里是个创新之举,效果不错。如今,餐饮企业提倡明厨亮灶,也就是让消费者眼见为实,产生消费信任。其实,大师的明档工作室也是类似道理,把制作的工艺现场演示出来,也是让食客眼见为实,更好地对传统技艺连同其背后的作品产生认同。

在店铺里开辟出现场展示制作工艺和流程的实景,这样的模式并不鲜见。好多年前,笔者在平江路看到一家手工糖果店就是如此。把整个门厅的三分之二用来展示特色糖果的制作,市民和游客会隔着玻璃很有兴致地看完整个过程,而且还会产生消费的欲望。尽管现场进行手工制作糖果的只是一位普通师傅,其技艺也不属于非遗项目,但道理一样。在现代营销中,把生产制作可视化、现场化,增加消费体验,拉近制作前道与消费后道的距离,这未尝不是一种好尝试。

而对于非遗传承和保护来说,这种模式同样行得通。非遗技艺需要活态传承,我们以前往往把传承难归因为后继无人,其实这是表面问题,最根本的还是要让非遗产品叫好又要叫座。只有非遗产品市场热销,传承这门手艺才能吸引人、留住人。问题就在于非遗产品怎样才能更好地走向市场?非遗传承人开明档工作室就是在做加分项。让更多人了解制作的全过程,加深印象、做足体验,无论对技艺还是对产品来说,都是在接地气、聚人气。非遗制作技艺有口碑基础,在这个基础上再把实景操作搬到销售最前沿去,这种展演本身就是一个卖点。从这个意义上讲,明档大师工作室值得一试。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地