引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

智慧城市建设有一个循序渐进的过程,在此过程中要善于发挥各方力量的作用。随着智慧城市建设水平的不断提高,广大市民也将获得更好的精准服务,生活的满意度也会变得更高。

苏州这座城市越来越“聪明”了。市民生活今后将用数字门牌“定位”云端生活。苏州打造智慧城市又获得了“北斗”的技术支撑,苏州高新区北斗导航平台有限公司正为智慧城市建设提供高精定位,广大市民可以借助平台买菜、点餐等,社区管理也将变得更为便利高效。

城市智慧度的提升需要依赖新技术的运用,同时也要进一步完善配套服务。像“北斗”技术要用家庭门牌号来发挥作用,那就需要各地加强这方面的管理。如有些地方门牌号不规范,甚至缺失等,这些都会给新技术的运用带来不便,并影响到实际运用的效果。因此,智慧城市建设,还需要完善各类硬件设施,让精准的数据能充分发挥作用。

城市要获得有序高效的运行,要用好各个联动指挥平台,这就需要进一步加强平台建设,特别要通过对大数据平台的创新应用,充分用好各类信息,整合各类服务资源,务实解决好社会治理中遇到的难点问题,努力解决群众遇到的实际困难,让城市的“智慧”成为一种建设服务型社会的新动能。

打造智慧城市能满足城市管理和社会治理要求,全面提升市民的满意度,应是一项重要内容。城市的“智慧度”越高,就越要注重提升城市的居住品质、生活质量、就业能力和可持续发展水平,要让“以人为本、市民满意”的目标得到有效落实。所以,苏州着眼于建设高水平的智慧城市,除了要充分运用新技术外,还要做好规划设计,通过不断完善服务内容,重视线上与线下的有机结合,让智慧城市的服务效果得到明显提升。

智慧城市建设有一个循序渐进的过程,在此过程中要善于发挥各方力量的作用。当前,苏州在推进网格化管理方面已积累了一定的经验,今后借助包括“北斗”在内的新技术,无疑能如虎添翼,管理和服务的运转效率将会得到新的提升。可以预期,随着智慧城市建设水平的不断提高,广大市民也将获得更好的精准服务,生活的满意度也会变得更高。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地