引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏体通微信扫描二维码关注我的公众号

  苏体通微信扫描二维码关注我的公众号

  9支代表队近50名中老年健身爱好者参加桌上冰壶球比赛。

  9支代表队近50名中老年健身爱好者参加桌上冰壶球比赛。

  桌上冰壶球 比赛现场。

  桌上冰壶球 比赛现场。

本报记者 张黎丽

日前,一场有趣的桌上冰壶球比赛在苏州市市民健身中心上演,来自全市的9支代表队近50名中老年健身爱好者参加了这项新颖的运动。

桌上冰壶球具有观赏性强、易于普及推广、健身效果明显的特点。2019年,苏州市老年人体育协会将这个新兴项目引入苏州,并成立了苏州市桌上冰壶球俱乐部。今年,协会计划深入开展教练员和裁判员的培训工作,打造桌上冰壶球人才库,在此基础上将桌上冰壶球赛事常规化,大力推广这个新兴项目。

冬奥会冰壶项目的普及版

苏州市第十五届运动会老年组桌上冰壶球比赛日前在苏州市市民健身中心举行。比赛中,红蓝两组参赛选手轮流上阵。只见红队选手后脚轻蹬,前膝微曲,用合适的力度将冰壶球推到目标区域中心位置。小小的冰壶球在队员的操控下在赛道上滑出一道弧线,并将蓝方的冰壶球撞出线外,自己则停留在靠近中心的位置。精准的一击令现场观众纷纷送上热烈的掌声。

这个项目对于很多苏州市民来说还很陌生,苏州市老年人体育协会秘书长樊月华告诉记者,桌上冰壶球顾名思义,就是将冰壶比赛的打法搬到了一张特制的桌子上,是冬奥会冰壶项目的普及版。“球体经过改良,由钢球和塑料外壳组成,为圆形,顶部有一小把手。”樊月华说,作为一项创新冰雪运动,其规则打法与冬季奥运会比赛项目冰壶几乎一致,桌上冰壶球的球桌和用球也是根据冰壶的赛场和冰壶同比例缩小的。桌上冰壶球的球道分为有效区、得分区、保护区,赛道一端的圆圈作为球员的发球区,被称作本垒,冰道的另一端圆圈被称为营垒。

每场比赛共分为10局,每队由4名选手和1名替补组成,一般按照一垒队员、二垒队员、三垒队员以及四垒队员的顺序投掷。每轮比赛中,营垒内比对方更接近圆心的所有球计分,每球计1分,对方不计分。

苏州去年正式引入桌上冰壶球项目

桌上冰壶球又被称为“冰上的国际象棋”,是一项技巧与谋略、竞技与礼仪兼具的绅士运动。和冰壶项目对场地和设备条件要求比较高不同的是,桌上冰壶球对场地和器材的要求相对较低,非常适合普及和推广。

本届比赛的裁判长陈涛也是江苏省桌上冰壶球俱乐部的负责人,他介绍,桌上冰壶球设备主要就是一张桌子,可以适应各种室内外场地,维护难度低,安装拆卸只需要2分钟,便于运输。此外,桌上冰壶球不需要剧烈运动,不需要耗费太多的体力,却需要比拼技艺与战术,要打得好,更需要打得巧。“所以说,这项运动也是一项智慧的运动,十分锻炼逻辑思维能力,相比其他运动强度较低,尤其适合在青少年、白领阶层、残疾人及中老年群体中开展。”陈涛说。

近两年来,桌上冰壶球运动在江苏省发展迅猛,2019年成功举办了江苏省桌上冰壶球俱乐部联赛共计14站,各类培训500余场,超过2万人参与。陈涛回忆:“2018年冰壶世界杯在苏州奥林匹克体育中心举行,当时,我们在比赛场馆外设置了几张桌上冰壶球的桌子,邀请市民来体验,借世界大赛的机会向市民推广桌上冰壶球。”据悉,这也是桌上冰壶球首次进入苏州老百姓的视野。

2019年,苏州市老年人体育协会成立苏州市桌上冰壶球俱乐部,正式将桌上冰壶球项目引入苏州。在苏州市老体协的牵头组织下,姑苏区、太仓、昆山、工业园区、吴江区、相城区、张家港等地纷纷举办桌上冰壶球教练员培训班,培训人数达300人以上。专家们深入浅出地从桌上冰壶球的起因到推广,从投球技术到裁判规则,从布局到计分,从团体赛到个人赛,都一一给予了讲解。学员们认真学习,了解和掌握了冰壶球的基本技能,收获颇丰。学员彭明洲表示,学会不难,但要学精,就要多练,多掌握手感。这样的运动,考验运动员的智慧和能力,趣味性很强,尤其是打出了漂亮的弧线球,更是增添了观看的乐趣,很适合老年人健身的需要。

建立人才库全面推广桌上冰壶球项目

桌上冰壶球是一项十分适合中老年人群开展的健身运动。今年8月,太仓首次举办桌上冰壶球联赛。樊月华透露,接下来,协会计划将赛事常规化,打造区级、市级两级联赛模式,并打通向上的通道,优秀队伍将有机会参加省级联赛。“但是,桌上冰壶球项目是一个新兴项目,在苏州开展的时间不长。目前,我们的首要任务就是要进一步开展教练员和裁判员的培训,建立桌上冰壶球的人才库。”樊月华介绍,截至目前,苏州在全市各个板块均开展了教练员培训活动,在此基础上,今年首次开展了桌上冰壶球裁判员培训活动。据悉,首批学员共20名,培训内容为桌上冰壶球运动发展概况;桌上冰壶球竞赛规则、裁判方法讲解,基本技战术实践;桌上冰壶球理论与实践考核。培训班采用课堂与球场、理论与实践、训练与实战相结合的办法学习,并在最后进行了理论与实践考试。考核通过后,学员可获得二级裁判员资格证。今年,苏州市第十五届运动会将桌上冰壶球列入正式比赛项目,该项比赛的8名裁判均是首期裁判员培训班的优秀学员。

樊月华表示,这些学员现在已经成为苏州桌上冰壶球项目的好手,不仅成为上场参赛的优秀运动员、裁判员,还将成为苏州全面推广桌上冰壶球项目的骨干。她相信,桌上冰壶球的引入必将给全市老年体育健身爱好者带来一种全新的体验,掀起苏州老年健身运动新热潮。

本版照片由苏州市老年人体育协会提供

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地