引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 刘晓平)时下,正值苏州本地鸡头米集中上市,为保证这一特色农产品的加工生产,浒墅关经开区精心选址并设置了占地约4000平方米的加工点,推动本地鸡头米生产加工进一步“规范化”。

据了解,每年7月底至10月初,浒墅关有近百名种植经营户在新浒物业公司的鸡头米加工点进行筛籽、剥壳、清洗、分装、销售等工作,据统计,每年有近70万斤的优质鸡头米从这里销往全国各地,送至万家餐桌。

鸡头米营养美味,但其加工过程中机器产生的噪音、脱离的果壳、排出的污水,对居民生活、环境卫生带来了一定影响。为了保护动迁小区环境,同时保障动迁居民的经济收入,日前,浒墅关经开区以新浒物业公司为主要牵头单位,在精心选址的同时,采取“尊重当地民情、满足生产经营、压缩成本费用、提供精细服务”的管理方式,确保鸡头米生产加工有序开展。

据介绍,规范的工作区、及时的保洁、便利的交通,自鸡头米加工点设置后,浒墅关本地种植户都来此加工生产。老陈是第一批进入加工点的经营户,他告诉记者,这个加工点没设置之前,很多种植户就在村角或者小区的公共区域草坪抢占一个空间乱搭棚,“现在到了这里,除了缴纳基本管理场地费、保洁费和自用水电费外没有其他的费用,和过去相比,成本低,设备安全还有保障。”

老陈说,目前销售的是第三批鸡头米。每年8月15日至9月15日采摘的第三批到第六批果实最嫩最饱满,会吃的本地人集中在这个时段来采购。现场,一位前来采购的居民祁先生说,年年买鸡头米,今年加工环“境好了,各家的颗粒大小价格高低一目了然,买着舒心也放心。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地