引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  “花开二度”的梨树。记者 李渊摄

  “花开二度”的梨树。记者 李渊摄

本报记者 李渊

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,本应该在春天才可以看到的景色,没想到在夏末秋初就亮了相——近日,市民胡先生发现自家庭院的梨树居然开花了;无独有偶,这几天苏城街头的部分玉兰也再次吐芳,令人称奇。针对这一现象,记者采访了相关植物专家。专家表示,梨树、玉兰“花开二度”的情况并非罕见,主要原因还是今夏的气候“欺骗”了植物,让它们“误以为”春天到了,所以就开花了——这是植物调节自身以适应环境的一种方式。

夏末玉兰再度开

玉兰是我市常见的景观树,每年春天,环古城河沿线、老街背巷、各个园林的玉兰树下都是市民的打卡地。因为其花期短,且易被春雨打残,所以赏玉兰又显得格外珍贵。然而,最近市民发现,眼下夏末秋初之时,苏城的玉兰花又绽放了。

前天,在环古城河健身步道,今年60岁的王阿姨正在散着步,她忽然发现河边的玉兰树开花了,连忙拿出手机拍摄留念,还专门发朋友圈“炫耀”——“桂花都要开了,玉兰花居然又开了。”王阿姨告诉记者,她从未见过夏季绽放的玉兰花,这还是头一回。而在她朋友圈的留言中,她的很多朋友也表示稀奇。

记者走访获悉,今夏苏城多处玉兰花都出现了二次绽放。在姑苏区江乾路上,作为行道树的玉兰全部开花,有白色、有紫色、有红白相间,过往的行人还驻足拍摄留念。附近苏锦街道光华社区一位社工告诉记者,这些玉兰花大约从上周开始开出花蕊,然后逐渐全部开放,该社工说:“我记得玉兰花都是先开花再长叶,现在这些玉兰花和叶子都在树上,太罕见了。”

多种春花同绽放

无独有偶,住在十全街的胡先生最近也发现庭院里的梨花开放了,满院白花煞是好看,加上这几天气温下降,这让他产生了错觉,“春天又来了?”等他回过神,才意识到这梨树今年已是“花开二度”了。

胡先生告诉记者,刚刚过去的盛夏时节,这株梨树掉叶很厉害,让他一度以为是梨树生病了,他还专门下了肥。他说:“8月份时候,叶子都掉光了,我以为是不是太热了,树要枯死了,没想到现在居然又开花了,真是稀奇。”满院的白花非常好看,但眼下胡先生还穿着短袖,这让同院的老人们都觉得稀奇不已:“我们都知道春日开梨花,现在居然穿着夏装还能再看到梨花,真是开眼了。”

与此同时,住在锦荷苑的孙阿姨也发现,小区内紫藤出现了零星花朵。孙阿姨告诉记者,这个小区的紫藤是业主自己栽种的,每年四五月间满架子的紫藤,非常漂亮。然而最近几天,她又发现紫藤开始长出花蕊,一些花蕊甚至已经完全开放,她说:紫藤都是春季开花,今年夏天再次开“放,我们都不懂是怎么回事了。”

与今年雨水多有关

为此,记者找到了从事植物研究多年的苏州科技大学副教授、苏州林学会理事长王金虎,他告诉记者,玉兰、梨花、苹果、海棠等春季花在夏季开放虽然不多见,但是也并非罕见,主要原因还是气候的变化影响了植物的花期。

今夏,梅雨季从6月9日开始,至7月21日结束,达到42天,超过常年18天;在这42天中,仅有4天全市无雨,平均梅雨量630.9毫米,是常年梅雨量的2.65倍,接近常年半年的雨量。而在梅雨季节之后,又出现了局部的干旱,在这样的极端“环境下,一些植物为了适应环境,就会保护自己,在特殊的气候条件下抑制自身生长,形成落叶。”王金虎说,正是这样的“刺激”,造成了胡先生院子里的梨树过早地在盛夏掉叶。

王金虎认为,梨树叶子过早脱落,使树体提前进入休眠期,而到了夏末秋初,温度湿度和春季相仿,“从温度、湿度、光照等条件上,梨花再次达到了开放条件,就又开放了。”王金虎说,“这是植物为了适应气候的自我调节,但是到明年春天,这些花会比较弱势,果树的话会影响产量。”

而至于玉兰花,王金虎说,这种花尽管市民常见,但是品种多样,普通人很难区分,他说道:“其实眼下开得最多的就是二乔玉兰,是白玉兰和紫玉兰的杂交品种,这种花二度甚至三度开放是正常现象。”王金虎介绍,二乔玉兰春季开花为先花后叶;而夏季开花为花叶同在,但花量小,花朵隐于树叶中,所以不太引人注目。而白玉兰在冬季“小阳春”的时候,可以见到花芽提前开放,但是眼下夏末秋初时节开放并不多见,市民观察到这样的变化,也是因为与今年气候变化有关,影响到了植物正常的开花周期。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地