引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  唐家巷41号(1-2)小区改造示意图

  唐家巷41号(1-2)小区改造示意图

本报讯(见习记者 刘达 通讯员 孙晴)“明天改造方案的公示期就结束了,各位没有意见的话,我们就要准备落实资金了。”昨天,在姑苏区唐家巷41号自治小区,自治委员会的龚学德向业主们最后确认了对小区改造方案的意见。公示期结束后,唐家巷41号自治小区即将动工改造,涉及停车、绿化、道路修缮等方面,所有资金都由居民自筹。

唐家巷41号小区始建于1999年,共有8幢居民楼,本次要改造的是其中1幢和2幢。这两幢零星楼属于自治小区,因长期没有物业管理,小区基础设施破损严重,不能满足居民的各项需求,小区的生活环境也较差。“其中损坏最严重的是东侧的大草坪,上面堆积了很多石块、玻璃碎片等,影响居民安全。”龚学德告诉记者,唐家巷41号小区刚建成时属于苏州城内环境较好的小区,可是时间长了,就出现了很多问题。由于年久失修,小区内的路面变得坑坑洼洼,再加上空间紧张,居民们经常会因为抢车位等而产生矛盾。

面对这样的情况,小区自治委员会决定发动居民的力量,自筹资金改造小区。一个月前,自治委员会的龚学德、郑莲英等人在楼道长的帮助下,挨家挨户走访做工作,多次召集居民座谈会统一认识,并将相关文件上报街道审批。针对个别有不同看法的居民,他们多次上门宣传改造的好处,最后两栋楼的大多数居民达成改造小区的共识。除去一些家庭条件困难的居民,25户居民愿意出资改造。

“如果有人不需要使用车位等公共设施,经全体居民同意后,出的钱也可以少一些。”龚学德介绍,这次改造的资金筹集和方案设计都充分采纳了所有居民的意见。在资金筹集方面,根据不同居民对公共设施的需求,可以适当增减自己出资金额。在方案设计方面,首先是由自治委员会中有建筑行业经验的居民拟定,之后每户居民将自己的需求发在社区微信群中,大家一起商议修改,最终确定铺平原有老化道路、增设停车位、安装智能道闸等5项改造措施。据悉,唐家巷41号小区改造预计在10月份动工。改造完成后,可以有效控制外来车辆进出,从根本上减少消防和治安隐患,同时也能改善小区的整体环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地