引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 天笑)李某是一名全职宝妈,就在一个星期前,宝宝的口粮告急,李某就在某App上像往常一样给孩子买了一罐奶粉,一直到拆封给孩子吃了都没发现任何问题。直到9月10日中午11点左右,李某突然接到一个电话。紧接着发生的事情,让李某懊悔不已:就因为我把验“证码给了骗子,结果他把我的账户掏空了,就剩下了六毛五分。”

电话中,对方自称是App客服,来电是因为李某购买的奶粉经审查有质量问题,需紧急召回,并且将以三倍价格赔付给李某。一听说奶粉质量有问题,李某非常着急,此时客服表示,出问题的奶粉是该批次的,但并不是每一罐奶粉都有问题,客服让李某先将奶粉寄回去,经过化验才能确定这罐已经给宝宝食用的奶粉有没有问题。此时的李某已经完全信服了“客服”,在对方的指引下,李某添加了售后客服的QQ号,然后扫描对方发来的一个二维码。

填写完包含身份证号、手机号、银行卡号等在内的相关信息,在填写银行卡验证码的时候,李某遇到了问题。但客服表示,这只是系统暂时性的问题,李某可以将自己手机上收到的验证码直接告诉售后客服,由售后客服帮助李某填写即可完成后续步骤。

李某没想到的是,就是这最关键的一步,让她真正掉进了骗局。当时,已经深信不疑的她毫无戒备地将自己手机上收到的验证码告诉了对方。紧接着,不到五分钟时间,李某收到了一条扣款短信。银行卡里的全部存款共47500.65元,被一次性转走了47500元,只留下了小数点后面的零头。

看着自己的银行卡余额,李某慌了神,这可是自己和老公的全部积蓄。李某急忙联系“客服”,可对方已将李某拉黑。

目前,常熟市滨江派出所已经受理该案并正在调查。警方表示,该案中最关键的一步就是当事人向对方提供了验证码,这是转账汇款时的“密匙”,把这个提供给了对方,也就等于把自己的银行账户完全敞开了。而之前骗子提供二维码的目的,是为了拿到受害人的所有账户信息。接着,李某自己填入验证码总是不成功,就是因为验证码是银行发送的,可李某通过二维码扫描进入的平台是骗子设置的,自然无法配对成功。当这个验证码到了骗子手中时,他们就能进入真正的银行平台,输入验证码后就能够轻松掏空受害人的账户了。

警方再次强调:当接到所谓的“退款”赔偿”的网购客服电话“时,一定要先向所购买的商家进行核实;正规购物网站的退款流程只会在平台内操作,不会涉及微信、QQ等第三方平台;不要随意扫描陌生人提供的二维码;如遭遇诈骗,请及时向公安机关报案,并保存好相关联系记录、汇款账单等证据。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地