引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 陆宇其)前天,吴江金家坝卫生院医生李立涛的接诊室里又多了一面鲜红的锦旗。因在几天前夜班当值中快速判断、果断急救,挽回了一名异物卡喉儿童的生命,李立涛医生得到了家长的“点赞”。

9月10日晚,一名异物卡喉的2岁孩童被家长紧急送到吴江金家坝卫生院寻求帮助。正在急诊值班的李立涛医生接诊了这名已经呼吸困难、意识不清的患儿。“孩子当时已经口唇发紫了,李医生立刻就用海姆立克急救法抢救,可是情况没有明显好转。”

回忆起当时的险情,家长心有余悸。

“时间就是生命,当时孩子的情况非常严重,等120救护车再来恐怕来不及了。”李立涛表示,当时他立刻呼叫其他医生帮忙顶班,自己随家长开私家车前往上级医院。在车上,他继续抢救患儿,无数次用海姆立克急救法进行急救,终于在到达上级医院前让患儿吐出了部分异物。此后,患儿呼吸逐渐恢复顺畅,意识转清,口唇转红,暂时脱离了生命危险,经苏州儿童医院纤支镜检查手术后,取出了剩余异物。见到该名患儿转危为安,李立涛医生就默默地打车回到单位继续值夜班,守护居民生命健康安全。

“海姆立克急救法是以冲激腹部的方式,来治疗急性呼吸道阻塞的急救方法,也是目前世界上公认的有效治疗急性呼吸道阻塞的急救法。”李立涛医生也提醒各位家长,海姆立克急救法仅适合紧急处理使用,如孩子出现异物卡阻呼吸道的情况,一定要争分夺秒前往医院处理。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地