引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□张斌

2020年9月14日至20日,国家网络安全宣传周在全国范围内开展,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作,2019年9月,习近平总书记还专门对网络安全工作作出了“四个坚持”的重要指示。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

网络安全需发挥群众主体。网络安全是网民行使权力的重要保障,在安全的环境下,网民可以从网络这一宝库中汲取营养,接受新事物,享受到快捷方便的服务。网民既是参与者,更应是维护者,应共同营造健康的网络家园。“以人民为中心”、“走好网上群众路线”是维护网络安全的价值导向和实践原则。激发群众的主体意识还需要广泛开展相关法规制度宣传,多讲案例、摆事实,让广大网民主动参与到网络安全工作中来,自觉遵法守法,懂得用安全技术合法保护自己、规避风险,积极举报网络违法犯罪活动,营造网络安全人人关注、网络安全人人参与的良好氛围。

网络安全需推进法治建设。习近平总书记指出,要推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。近年来,我国网络安全法治建设取得突破性进展,网络安全工作步入法治化轨道:2017年6月1日《网络安全法》颁布实施,今年5月28日全国人大通过的民法典,明确对个人信息、数据、虚拟财产予以保护。从地方党委、政府来说,要加快完善地方网络安全配套法规,大力推进网络信息执法队伍建设,加大对网络攻击、网络诈骗、网络有害信息等违法犯罪活动的打击力度,切断网络犯罪利益链条,确保人民群众的合法权益不受侵害。

网络安全需注重创新发展。当前,以5G网络、数据中心、区块链、物联网等为代表的“新基建”加速发展,对网络安全提出了新的挑战。信息时代,网络发展日新月异,由此对网络安全防线提出了更高的要求,要适应这一变化,除了加强对网站、网民的管理之外,还需运用新技术,大力研发新科技,掌握核心技术,实时跟踪,拦截不良信息,及时发现图谋不轨者,对黑客行为进行有力破解,布下严密的防控网,构建厚厚的防火墙,用先进的武器捍卫网络的安全和尊严。

网络安全人才培养是重中之重。“要研究制定网信领域人才发展整体规划,推动人才发展体制机制改革,让人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。” 以人才为先机,以产业为抓手,注重创新发展,网络空间才能更加安全稳定繁荣。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地