引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

8月正是“水八仙”之一鸡头米上市的时节,苏州市相城区太平街道沈桥村的卜训青最近忙活开了。“我家80多亩水田,鸡头米刚亮相就被吃货们一抢而空。”看到自己辛苦种出的鸡头米很受大家欢迎,53岁的老卜觉得这半年多来自己没白忙活。

1

卜训青

说起鸡头米这个事,53岁卜训青乐呵呵地说道:“借着沈桥村“263”专项整治的东风,我承包了这批土地,日子是过得越来越好了”。现在正是鸡头米上市的时节,他每天充满干劲,起早贪黑地在鸡头米田里劳作。卜训青介绍:“鸡头米,学名芡实,是睡莲科植物,因果实形似鸡头得名,具有很高的药用价值,是药食同源的食物。苏州地产的鸡头米,因软糯的口感备受人喜爱”。

2

卜训青在采摘鸡头米

鸡头米虽好吃,可要采摘它,是要花一番功夫的。鸡头米成熟后,果实沉在水底,大大的叶片背面长满倒刺,师傅们下水采摘要全副武装,穿着半身防水衣,手臂上套着橡胶袖套、手上戴着橡胶手套,手中拿着砍刀,每天天刚放亮就下水开始采摘。师傅们在水中摸索到一个果实,观察是否成熟,遇到成熟的就动作利落地完成采摘。采摘好的鸡头要放进专门的机器中把外壳去除,留下黄色的小粒。“你以为这样就可以食用了吗?不”,卜训青说:“采摘完成后,需要老奶奶们进行手剥,味道才正宗呢”。鸡头米黄色的外壳十分坚硬,要使用专门的“铁指甲”才行,剥开外壳,一粒粒嫩白的鸡头米终于现身了。

3

鸡头米叶片背面长满倒刺

5

阿姨们在剥鸡头米

烹调鸡头米最简单的方式就是用糖水煮,在水中放两块老冰糖,待水开糖化后放入鸡头米滚煮片刻,临出锅撒上香甜的桂花,一碗水灵灵白嫩嫩的糖水鸡头米就完成了。甜糯的口感在口腔中爆开,最是那一口“苏州味”,真个灵!

因品质过硬、人缘好,卜训青种植的鸡头米和蔬果吸引着无数回头客前来购买,顾客们都愿意给他介绍客人,所以他种出来的东西也不愁销路。现在夫妻俩在苏州置业了,子女们都来到苏州生活和工作,他们靠着自己勤劳的双手,奔在小康致富的路上。

6

成片的鸡头米

除了卜训青,村民周小弟也承包了“263”专项整治行动后复垦复耕的142亩农田,夏天种水稻和西瓜,冬天种小麦、油菜和蔬菜,踏上了小康生活的康庄大道。

借着“263”专项行动的契机,2017年,沈桥村环境整治如火如荼地开展,关停家具小企业、水泥制品厂,对企业房屋实施回购,拆除15万平方米的厂房,腾出土地340多亩并对土地进行复垦复耕,绿色农田、新鲜空气再次回到了村民生活中。(苏州市相城区太平街道

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地