引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

要刹住产品过度包装的风气,不能仅仅靠企业自律、靠消费者自己去抵制,而是要靠全社会共同发力,把各项制度、措施落实到位。

“按下葫芦浮起瓢。”这回化妆品替代前几年的月饼糕点类,成了过度包装的“重灾区”。据媒体报道,近日上海市市场监管局公布最近对天猫、淘宝、东方购物等5个平台的抽查情况,发现化妆品的包装合格率只有30%,其中不乏香奈儿等知名品牌。

这种现象被形象地称为“一斤商品九斤包装”,如果单独理解这句话的意思,大多数人会觉得不可能,但结合到化妆品、糕点茶叶等商品的具体销售场景中,似乎又成了“惯例”。拿前几年的月饼来说,普通包装的月饼根本就拿不出手,即使想买,商场货架上也是难觅踪影,月饼包装成了观察社会风气的“晴雨表”。经多年整治,如今的月饼终于回归到了食品本身的定位。

现在的化妆品,好像正在重复前几年月饼走过的老路。和月饼类似,化妆品也涉及礼品用途,所以容易附带礼品属性。这就给商家有了炒作包装、抬高身价的机会,同时取悦了部分消费者的攀比心和虚荣心。这也是化妆品继月饼之后成为包装重灾区的根本原因。

此次上海市场监管部门的抽查结果,针对的是综合性平台,并不限于长三角地区,说明这种不良风气的范围有多广。很显然,这种过度包装不符合商品的价值规律,不符合市场经济规律,过度包装导致商品价格虚高这种违背市场法则的行为,注定不能久远。

需要指出的是,过度包装并非限于化妆品等个别领域,去年我市就发现部分老字号在部分糕点食品存在过度包装问题。姑苏区人民检察院为此发出了行政公益诉讼诉前检察建议,要求市场监管部门约谈相关老字号企业,对老字号企业加强教育引导,以推动老字号企业健康发展。

过度包装是浪费行为,理应受到社会的抵制。我国对此也有相关的法律法规进行规范,《固体废物污染环境防治法》《限制商品过度包装通则》等法律法规都有相应规定。但由于执行不到位,这个问题还没能从根本上解决。要刹住产品过度包装的风气,不能仅仅靠企业自律、靠消费者自己去抵制,而是要靠全社会共同发力,把各项制度、措施落实到位。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地
人口普查进万家
光福渔人